首页 - 学校新闻 - 正文

学校新闻

菲尔兹奖得主、著名代数学家Efim Zelmanov教授主讲“佛山创新论坛”第34讲

发表时间:2016-07-14

 

 76日,菲尔兹奖得主、著名代数学家,美国加州San Diego大学Efim Zelmanov教授应邀访问我校,并主讲“佛山创新论坛”(第34讲),学校党委书记曾峥教授主持论坛。

 曾峥对Efim Zelmanov教授的到来表示热烈欢迎,简要介绍了学校及数学与大数据学院有关情况,并希望数学与大数据学院与Efim Zelmanov教授在代数学科研究等领域开展合作。

 Efim Zelmanov教授以“Applied Abstract Mathematics”为题,深入浅出地讲述了抽象的代数学在密码、信息传输、计算机技术等方面的应用,生动阐述了二进制密码的原理中代数理论,编制密码和破译密码都和大的素数有关系,而数的分解需要用到代数的知识。在信息传输方面,抽象数学的群论发挥着很大的作用,美国国家安全局的信息传输的技术基础是抽象的数学理论。正是由于数学应用的广泛性,数学学科得到了美国政府、军队和企业的大力支持。

 Efim Zelmanov教授是著名代数学家,美国加州圣地亚哥大学、耶鲁大学、芝加哥大学教授,1994年获菲尔兹奖,美国和俄罗斯科学院院士。他在组合群论和Jordan代数领域作出了卓越的贡献,是国际上9个顶尖的数学杂志的编委或主编,更是当今国际上代数学界的最高权威学者。

(科技处  数学与大数据学院

 

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测