佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

学校党委理论中心组传达学习全省高水平大学和高水平理工科大学建设推进会精神

发布时间:2016-06-23

6月18日上午,校党委理论学习中心组在行政楼423室召开学习会,传达学习蓝佛安副省长和罗伟其厅长在全省高水平大学和高水平理工科大学建设推进会上的讲话精神。全体中心组成员参加会议,中心组组长、学校党委书记曾峥主持学习会。

曾峥传达了蓝佛安副省长和罗伟其厅长在会上的讲话精神。蓝佛安指出,召开全省高水平大学和高水平理工科大学建设推进会的目的主要有四个:一是思想认识再统一,即要充分认识到高校是主要的创新源;二是思想再解放,思想解放、紧紧抓住学校主体、充分激发人的活力是高水平大学和高水平理工科大学建设的三个核心;三是各高校建设方式方法路径要完善;四是进一步增强信心。蓝佛安对下一阶段的高水平大学和高水平理工科大学建设工作提出四点意见:一要肯定成绩,正视问题,进一步增强发展责任感和使命感。二要坚持问题导向,以改革创新精神破解体制机制障碍,着力深化学校人事制度改革、科研体制和财务制度改革。三要以特色发展引领高水平大学和高水平理工科大学建设,努力推进学科建设,提升科研创新能力,探讨成立学校成果转化办公室。四要加强领导,狠抓落实,进一步宣传动员,完善各项政策措施,强化督查和绩效考核。罗伟其在讲话中对建设高水平大学和高水平理工科大学建设启动以来的工作进行了简要回顾,强调省委省政府持续重视高水平大学和高水平理工科大学建设工作,肯定了各建设高校整体推进工作成效明显。他指出在接下来的工作中要重点关注四个问题:一要广泛地进行思想发动。高水平大学和高水平理工科大学建设是全校教职员工的事,要把全校教职员工的积极性和工作重心都放在建设上。二要加快推进改革,保障高水平大学和高水平理工科大学建设取得预期效果。三要加强统筹规划和顶层设计,包括学科的统筹、人才队伍的建设,提升现有的研究生的培养质量等。四要营造良好的氛围。各高校好的经验和成效,要定期形成材料通过专报向省委省政府和教育厅报,并主动给媒体作宣传。罗厅长还对做好省市共建本科高校和重点学科建设工作进行了布置。根据省委、省政府部署,11个有本科院校的地市将至少选择一所本科高校进行“省市共建”,并扶持所有本科高校建设13个重点学科,以贯彻落实全国科技创新大会精神,服务创新驱动发展战略。

曾峥指出,蓝佛安副省长和罗伟其厅长的讲话精神对学校推进高水平理工科大学工作具有重要指导意义,全校各级党组织要进一步深入组织学习。我校自启动高水平理工科大学建设以来,在学科建设、高层次人才引进、人才培养、科研创新等方面取得了重要阶段性成果。接下来的发展建设任务更加繁重艰巨,全校各单位和全体师生员工要进一步提高认识,珍惜机遇,迎难而上,奋发图强,进一步增强工作责任感、紧迫感和历史使命感,全力推进高水平理工科大学建设,圆满完成省委省政府、佛山市委市政府交给我们的重任。

校长郝志峰在发言中强调,学校在高水平理工科大学建设进程中前面的标兵非常明确,当前学校要研究确定各学科排名,明确对各学院各部门的核心考核指标。他对学校下一阶段的工作提出两点要求:一是高水平理工科大学建设经费要尽快启动使用,学院院长、学科带头人要尽早做好谋划。二是依托资产经营公司,尽快成立成果转化办公室。针对学校在下一阶段的发展建设任务,郝校长提出要科学对待个人与团队、专利与转化、落实与落地的关系,在实际工作中一定要按照时间节点来推进。

(党委宣传部)

  • 学校新闻