佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

“长江学者”、北京师范大学刘勇教授莅校讲学——“佛山创新论坛”举办第26讲

发布时间:2016-05-20

5月8日上午,学校“佛山创新论坛”第26讲在本部校区基础实验楼报告厅开讲,教育部“长江学者”特聘教授,北京师范大学北京文化发展研究院执行院长刘勇莅临我校,以“比较视野下的北京文化”为题,为人文与教育学院160多名师生做了一场别开生面的精彩学术讲座。

刘教授从熟悉的日常生活展开讨论,阐述观点。他提到在西藏跟长跪朝拜的妇女的对话,顿悟宗教信仰的意味;提到北京和上海的文化品格差异,认为北京文化同化外来文化的本领大,上海文化则吸纳异质文化的能力强。讲座过程提及专业术语概念少,列举生活实例多,娓娓道来,大量图文并茂的投影片与其绘声绘色、幽默风趣的语言相得益彰,赢得现场听众的阵阵喝彩,同学们多次报以热烈的掌声。会后,同学们纷纷感谢刘教授所作的深入浅出学术报告。

(科技处  人文与教育学院)
  • 学校新闻