佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

用敬业奉献诠释责任 以工匠精神引领创新——我校特聘专才燕希强博士获全国五一劳动奖章

发布时间:2016-05-03

近日,我校特聘专才燕希强博士被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”。燕希强出生于19749月,2007年获高级工程师职称,2011年获中科院大连化学物理研究所博士学位,常年从事大功率质子交换膜燃料电池的研究和燃料电池电堆的产业化生产和可靠性开发,取得丰硕成果。今年4月,燕希强受聘我校材料科学与能源工程学院,派驻佛山(云浮)氢能源研究院,从事氢能源汽车研发工作。

我校围绕佛山建设国家创新型城市的工作目标,为促进佛山战略新兴产业特别是新能源产业的领先发展,积极开展科研平台建设和高层次创新人才引进,对接佛山(云浮)氢能产业发展需求,引进巴拉德公司团队,燕希强博士就是其中的一员。

工作中,燕希强博士不断努力提高职业素养和技术技能,敬业爱业,勇于创新,在岗位上做出了突出成绩。他所带领团队突破重重困难进行燃料电池产品自主开发,主持及参与完成了多项国家863计划项目课题,解决燃料电池产业化的主要技术瓶颈,获得了一系列科研成果,推动了国内燃料电池的发展;由他牵头的燃料电池技术开发小组攻克技术难关,使燃料电池电堆的寿命提高1倍以上,并在系统中进行了验证,大幅缩短了与国际水平的差距;今年2月,燕希强团队开发的燃料电池低温控制策略,帮助燃料电池电动汽车顺利通过零下-30环境下的低温特性验证,使国内燃料电池电动汽车行业获得重大突破,极大推进了燃料电池事业的商业化发展;累计发表学术论文20余篇,申请专利60余件,其中授权国家专利36件。出于对新能源产业研究的热爱,以及佛山制造业、氢能源产业强劲发展对人才的需求,燕希强博士来到了改革开放前沿、创新驱动先锋的佛山,希望在这片热土上,与佛山科技学院佛山(云浮)氢能产业和新材料发展研究院的专家们一道为国家的新能源产业发展做出更大的贡献。

五一劳动奖章是全国总工会为奖励在社会主义各项建设事业中做出突出贡献的职工而颁发的荣誉奖章。我校生命科学与工程学院王凯教授、学校党委副书记许晓珠、工业设计与陶瓷艺术学院范劲松教授分别在1999年、2007年、2008年获得中华全国总工会颁发的“全国五一劳动奖章”。

(党委宣传部)

  • 学校新闻