佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

我校获评佛山市2013-2015年扶贫开发“双到”先进单位

发布时间:2016-04-25

4月20日,佛山市扶贫开发领导小组发布《佛山市扶贫开发领导小组关于表扬20132015年扶贫开发“双到”工作先进单位和优秀个人的通报》(佛扶〔20163号),对20132015年全市扶贫开发“双到”工作作出突出贡献的117个先进单位、145名优秀个人予以通报表扬。我校获评先进单位,学校选派的驻村扶贫干部胡志强同志获评优秀个人。

根据省、市扶贫“双到”20132015年工作部署,我校对口帮扶清远市清新区禾云镇云街村。学校党委高度重视新一轮扶贫开发“双到”工作,成立了学校党委书记任组长的扶贫工作领导小组,将扶贫工作列入学校重要议事日程,在年度财务预算中单列扶贫开发专项经费。学校主要领导率先垂范,多次前往扶贫村实地调研,分析研究扶贫工作,制定针对性的帮扶措施,及时解决扶贫工作中各种问题和困难。学校制定《佛山科学技术学院关于新一轮扶贫开发“规划到户责任到人”》帮扶工作贯彻意见》(佛科院【201379号),实行“一对一”结对帮扶责任制,由各学院、各部门主要负责人牵头负责,动员所辖学院、部门教职工人人参与,个个奉献。

在学校党委的正确领导、广大师生员工的积极参与和帮扶单位的重视支持下,驻村工作组紧紧依靠当地党委、政府及村委会,统筹协调,创新思路,以增加农民收入、增强村级经济实力为重点,以推进产业扶贫项目为抓手,科学制定了村帮扶规划、计划和贫困户帮扶规划、计划。对口帮扶三年来,通过学校积极努力,云街村累计投入帮扶资金1200.4173万元,村帮扶计划和贫困户帮扶计划完成率为100%,扶贫成效显著,深受当地政府和群众的认可。我校扶贫双到工作的显著特点是:一是因地制宜制定村民中、长期脱贫致富措施,通过发放农资、鹅苗、果苗、技能培训和引导转移就业等途径使贫困户增收,全村77户贫困户从2012年的年人均纯收入2600多元提高到至今的9027.74元,实现了全面脱贫;二是以入股分红的方式大力发展村集体经济项目,村集体经济收入从原来的2.17万元提高到17.5088万元,并实现村级集体经济收入的稳定增长;三是大力推动村基础设施建设,为云街村修建完善了农田灌溉水渠、村党政综合服务站、卫生站、净水工程、文化长廊、运动场地、路灯、垃圾池和村道等大量基础设施,贫困村的落后面貌得到明显改变;四是以推进产业扶贫项目为抓手,坚持“输血”与“造血”相结合的帮扶方式,提高贫困户的脱贫技能;五是加强基层组织建设,村“两委”干部基本素质得到了提高,党群、干群关系进一步密切,广大群众切实感受到生活的改善,贫困户投身劳动脱贫致富的意愿不断增强。

学校驻云街村工作组在各方的大力支持下,连续三年在全省扶贫开发“双到”工作考核中达到“优秀”等级水平,圆满完成学校新一轮扶贫开发“双到”工作任务。

(宣传部)

  • 学校新闻