佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

北京大学统计科学中心联席主任、北京大学数学科学学院博导耿直教授莅校讲学——学校举办“佛山创新论坛”第19讲

发布时间:2016-04-06

3月31日,博士生导师、北京大学统计科学中心联席主任、北京大学数学科学学院耿直教授应校长郝志峰的邀请莅临我校,作客“佛山创新论坛”第19讲。郝志峰校长对耿教授的到来表示热烈欢迎,热切期盼学校能有机会与耿教授开展大数据科学研究等多方面的合作。

耿直教授为数学与大数据学院师生150余人作了题为《因果推断与因果网络》的学术讲座。因果关系与相关关系是两个不同的重要概念。耿教授介绍了如何避免虚假相关现象,评价事物之间因果作用,挖掘因果关系,并进行干预预测的统计方法,以及大数据的动向和因果推断的统计方法。

耿直教授1982年毕业于上海交通大学计算机科学系,1989年获日本九州大学理学博士学位。1996年当选为国际统计学会推选会员,1998年获国家杰出青年基金资助项目。现任中国现场统计研究会理事长,中国统计学会副会长,研究领域为数理统计和生物医学统计,研究方向为因果推断、多元统计分析方法、缺失数据分析、流行病学方法和医学临床试验方法等。多项研究成果发表在国际上的统计学、生物医学统计、人工智能、机器学习等领域的刊物。

(科技处  数学与大数据学院)

  • 学校新闻