| 人力资源处 Human Resources
您现在的位置:首页 >> 劳资福利 >> 劳资 >> 正文

劳资

佛山科学技术学院 在职人员因私出国(境)管理规定(试行)

发布时间:2013-11-27

 

佛山科学技术学院
在职人员因私出国(境)管理规定(试行)
为进一步加强我校在职人员因私出国(境)的管理,根据国家有关法规政策以及上级有关规定,结合我校实际,特制定本规定。
一、根据外事工作和港澳台事务“归口管理”的原则,学校所有在职人员因私出国(境)事务由人事处和国际合作与交流处归口管理。人事处主要负责该项工作的日常管理,国际合作与交流处配合开展该项工作并负责处理外事管理相关事务。
二、各类因私出国(境),原则上应安排在寒暑假。凡探亲、访友、旅游等占用工作时间的,一律不予批准;特殊情况如奔丧、探病、参加子女毕业典礼等除外,但需办理请事假手续。
三、凡自费留学、访学进修、参加学术会议及开展合作研究等的,必须持有有效的对方录取或通知函件,按《佛山科学技术学院教职工培训进修规定》(佛科院人〔2010〕3号)办理审批手续,并按该规定进行管理。凡自费留学、访学进修的,本人出国(境)前须到人事处签订《佛山科学技术学院自费出国留学进修合同》并缴纳相应的保证金(用于支付学校为其垫付的社保金、公积金、违约金等相关费用),不签订合同前缴纳保证金而擅自出国进修的,按旷工处理。
四、在职人员申请因私出国(境),按照以下三种方式进行审批:
(一)中层副职以下人员利用寒暑假因私出国(境)的,须填写《佛山科学技术学院中层副职以下在职人员寒暑假因私出国(境)审批表》,向所在部门提出申请,由所在部门审批。被批准后,申请人须按期回校到所在部门报到,所在部门须按规定向学校人事处报送该类人员考勤情况。
(二)中层副职以下人员利用工作时间因私出国(境)的,须填写《佛山科学技术学院中层副职以下在职人员工作时间因私出国(境)审批表》,按照《佛山科学技术学院教职工请假规定》(佛科院人〔2009〕8号)及《佛山科学技术学院教职工培训进修规定》(佛科院〔2010〕3号)处理。
(三)中层副职及以上人员不论是否占用工作时间,须填写《佛山科学技术学院中层副职及以上在职人员因私出国(境)审批表》,均由部门、组织部、分管校领导审批后,副职由分管外事副校长审批,正职由校长审批。审批结束后交人事处备案。
五、在批准的因私出国(境)期满后,出国(境)人员应立即到人事处注销假期,回原部门报到上班。各部门和学校原则上不受理延期申请,如特殊情况确需延期,需由本人提出申请,经本人所在部门同意后,报人事处审核,学校审批,原则上只限延期一次。未向学校提出续假(延期)申请或续假(延期)申请未获批准逾期未归者,按旷工处理。
六、出国(境)人员应严格遵守外事纪律,遵守所到国家和地区的法律和风俗习惯,不得从事与出访无关的活动。学校原则上不同意其转变出访目的和身份的申请。
七、根据中纪发〔2004〕26号文规定,涉及管理人、财、物,机要档案以及其他重要岗位的领导干部,应严格审查。
八、根据人事部人退函〔1992〕1号文规定,符合离、退休条件的在职人员在境外期间提出离、退休申请,学校不予受理,其离退休手续应由本人回国办理。
九、中层副职及以上干部因私出国(境),除遵守上述有关规定外,还须遵守佛山市委组织部佛组通〔2006〕16号“转发省委组织部《关于进一步做好县处级以上领导干部因私出国(境)管理工作的意见》的通知” 和佛组通〔2005〕59号“关于进一步做好处级干部出国(境)审查工作的通知”的相关规定:
证照办理。中层副职及以上干部因私出国(境),须按规定和干部管理权限报批,按程序办理因私出国(境)证照。中层副职以下人员有关证照由本人办理和保管。
严格控制出国(境)次数和时间。中层副职及以上干部因私出国(境),原则上1年不超过两次。每次只准申请一次有效签证(注),不得办理多次签证(注)。出国(境)探亲的,一般不超过20天;出国旅游的,一般不超过15天;出境旅游的,一般不超过7天。
及时反馈出国(境)返回情况。中层副职及以上干部因私出国(境)返回后,应在7日内到学校组织部填写《出国(境)回执单》,按干部管理权限报备。
严格管理因私出国(境)证照。中层副职及以上干部申领因私证照后,以及每次因私出国(境)前,要向组织部报告并登记。返回后的10日内,要将所持证照交组织部集中保管,一律不得私自保存。
十、其他人员因私证照管理,依据佛科院党〔2005〕13号“转发关于进一步加强党员干部出国(境)管理的通知”精神,按照干部管理权限实行分类管理。
十一、本管理办法自公布之日起执行,解释权在人事处和国际合作与交流处/港澳台事务办公室。

附件:1.《佛山科学技术学院中层副职及以上在职人员因私出国(境)审批表》
2.《佛山科学技术学院中层副职以下在职人员寒暑假因私出国(境)审批表》
3.《佛山科学技术学院中层副职以下在职人员工作时间因私出国(境)审批表》点击下载此文件

佛山科学技术学院
二○一一年五月五日