| 人力资源处 Human Resources
您现在的位置:首页 >> 劳资福利 >> 劳资 >> 正文

劳资

佛山科学技术学院 绩效津贴设置与管理试行办法

发布时间:2013-11-27

 

佛山科学技术学院
绩效津贴设置与管理试行办法
为充分发挥人事分配制度在促进学校科学发展、调动教职工积极性和创造性、有效利用人力资源等方面的积极作用,经征求各部门意见和教代会代表意见,根据上级有关改革精神与要求、2009年2月17日党委会精神、《关于制定各部门人事分配制度改革方案的通知》(佛科院人〔2009〕9号)、2009年12月8日校长办公会的精神以及2009年12月21日党委会精神,特制定本办法。
一、基本原则
1.总量控制原则。即学校根据财力状况,在每年经费预算中安排一定数量的绩效津贴。绩效津贴由岗位津贴与业绩津贴组成,并根据学校财力变化相应地进行调整。绩效津贴的来源主要是佛山市拨款、学生学费收入中自主分配的部分和其它可用于分配的收入。
2.比例设置原则。即在安排的绩效津贴总量内,岗位津贴与业绩津贴按一定比例设置。2010年岗位津贴占津贴总额的70%,业绩津贴占津贴总额的30%。
3.体现岗位任务和绩效激励的原则。即设置岗位津贴体现以岗定薪,完成岗位任务则获得岗位津贴,岗动薪动;业绩津贴则体现按绩效分配,体现多劳多得、优劳优酬和奖勤罚懒的要求。业绩津贴发放不得用于工作和业绩报酬以外的支出,不得再切块到系、教研室和实验室发放,不得划分固定部分和活动部分后发放,必须将业绩津贴发放与劳动付出、业绩数量和质量挂钩,不得搞平均主义。
4.分类分层管理原则。即岗位津贴由学校统一分类分级设置标准,并按月进行发放;业绩津贴由学校按照一定方法切块到各教学教辅部门,各教学教辅部门根据本部门实际制定具体标准和实施办法;校部机关、图书馆和后勤集团人员的业绩津贴标准和实施办法,由人事处统一制定。
5.规范性原则。即实施岗位津贴和业绩津贴后,取消不符合上级规定的发放项目,任何部门不得违规发放薪金或报酬,也不得在学校审定的各部门业绩津贴方案规定的项目以外发放业绩津贴。
二、设置办法
1.津贴总额的确定。每年学校根据财力增减情况,在预算中明确津贴总额。津贴以外的节日慰问金、考核奖、计生奖等按佛山市规定另行做出预算安排。
2.岗位津贴标准确定。2010年按照现行佛山市确定的事业单位各类各级人员岗位津贴标准的80%确定岗位津贴标准。学校设置教授(正高)津贴,按照现行佛山市确定的事业单位教授(正高)人员岗位津贴标准的5%发放到该类人员。
3.业绩津贴切分方法
每年对业绩津贴进行切块分配到相关部门,用于各相关部门对本部门教职工教学、科研、学科建设、实验室工作、学生管理工作等业绩津贴的发放。具体方法如下:
(1)具有全日制学生的二级学院,每年按照全日制学生数、教职工数及其相应标准进行切分。
(2)承担全校公共课的教学教辅部门,每年按不同课程标准计算后的年计划总学时数、教职工数及其相应标准进行切分(既有专业学生又承担公共课的学院分别进行计算)。
按公共课切分业绩津贴后,各相关教学教辅部门必须保证公共课教学的正常开展。
(3)校部机关、图书馆和后勤集团业绩津贴切分,以全校教学教辅部门人均业绩津贴95%为标准计算总额,由学校制定统一业绩津贴标准,不再细分到校部机关各处室、图书馆和后勤集团。
(4)信息中心公共服务人员津贴切分,以全校教学教辅部门人均业绩津贴95%为标准,计算总额并切分到信息中心,由信息中心按本部门统一业绩津贴管理办法发放。
(5)各教学教辅部门之间交叉课,由开课部门提供课程基本情况和数据,对方部门进行核实后,由人事处按照交叉课课酬标准从切分到对方部门业绩津贴中直接划转到开课部门。
(6)经教务处批准开设的校公选课,由教务处提供课程基本情况和数据,由人事处按照公选课课酬标准从业绩津贴总盘子中直接切分到开课部门。
(7)在业绩津贴总额中安排一定数量津贴预备金,用于解决公选课、学生和教职工增加、课程计划时数调整、缺编部门缺编费以及不可遇见工作等引起的津贴增加。
4.业绩津贴切分标准的动态管理
学校按上一年9月新生入校后的教职工人数、全日制学生数以及一定标准的公共课学时为切分业绩津贴基数。并根据每年教职工人数、全日制学生人数以及公共课课时的变化,结合业绩津贴总额的变化,每年对具体切分标准进行动态调整。
5.业绩津贴切分的过渡期
为有效控制教职工规模,体现人员编制与业绩津贴挂钩的要求,从2010年开始,用三年的过渡期,将按实际教职工数切分业绩津贴过渡到按教职工编制数切分业绩津贴。即2010年按各部门实际的人员数切分业绩津贴,2011年按编制数和超编部分50%切分业绩津贴,2012年开始完全按编制数切分业绩津贴。对于缺编部门,不设过渡期,则按教职工编制数切分业绩津贴。缺编控制在学校核定编制数的10%以内。
6.实施业绩津贴后科研奖励办法和校内有关工作酬金处理
(1)实施业绩津贴后,一般科研工作酬金和成果奖励,由各教学教辅部门制定方案并在所切分的业绩津贴总量中解决;对于重大业绩成果的奖励,按《佛山科学技术学院专业技术工作业绩奖励暂行办法》执行。
(2)实施业绩津贴后,各教学教辅部门必须保证各教学环节任务安排和教学质量、完成学校目标管理任务,学校不再对超工作量进行另行奖励。有关校内兼职(如二级学院领导、系主任、实验室主任、班主任等)酬金、各种临时性工作酬金、指导学生课外活动酬金、各种加班费、外聘返聘教师课酬、一般性科研奖励、一般性体育竞赛与训练、各类监考补考及改卷酬金等,由各教学教辅部门制定办法,一律应在所切分的业绩津贴中解决,学校不再另行安排。
三、岗位津贴与业绩津贴发放办法
1.岗位考核与岗位津贴发放办法
(1)各部门每年负责对各类人员进行年度考核,凡完成各部门制定各岗位职责的教学、科研等基本岗位工作任务的人员,考核在称职以上的方能享受岗位津贴。学校根据受聘人员的类别、职务和职称级别,逐月预发放岗位津贴。
(2)对于不能完成各部门规定的教学、科研等基本岗位工作任务的人员,经各部门考核不称职或者基本称职的,学校将按照各部门考核方案和意见,在第二年扣发上一年度的相应数额的岗位津贴和三个月奖励工资。
(3)因考勤、进修等原因,需扣罚、停发岗位津贴的,则按照学校相关规定处理。
2.业绩津贴发放办法
学校根据本办法,将核算的业绩津贴总额切块到各教学教辅部门,由各教学教辅部门按照本部门分配方案制定核发办法。因考核应扣发业绩津贴的,职能部门将根据各教学教辅部门上报的扣发情况,在第二年内扣回。
对于因学生退学、转学院、教师退休或调动等原因发生数字变化的,人事处每年度进行一次业绩津贴尾数调整。
校部机关、图书馆与后勤集团人员业绩津贴发放办法由人事处统一制定。
3.岗位津贴与业绩津贴扣发部分的处理
根据各教学教辅部门考核结果,对于扣发的岗位津贴与业绩津贴,仍安排给相应的部门,由该部门按照业绩津贴实施办法对教职工的业绩进行奖励。凡各教学教辅部门业绩津贴有结余的,可以滚动到下一年度的业绩津贴总额中。
4.目标管理考核与业绩津贴切块
每年学校与各部门签订目标任务书,对于目标管理考核在合格以上的部门,学校按本办法切分业绩津贴。目标管理考核不合格的部门,学校将只按本办法确定切分到部门业绩津贴90%发放到相应部门。
四、本办法自2010年1月1日起试行,人事处负责解释。

佛山科学技术学院
二○○九年十二月二十八日