| 人力资源处 Human Resources
您现在的位置:首页 >> 人事工作信息 >> 正文

人事工作信息

佛山科学技术学院实行聘用制的意见

发布时间:2007-09-17

佛科院人〔2007〕18号
为深化我校人事制度改革,建立与高等学校相适用的人事管理制度,根据佛山市关于《佛山市事业单位实行聘用制度暂行办法》和《佛山市事业单位实行聘用制度的实施意见》的文件精神,结合我校的实际,制定本意见。
一、指导思想和原则
1.指导思想:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持党管干部、党管人才的原则,贯彻干部队伍“四化”方针,执行德才兼备的用人标准,按照和谐校园的建设要求和学校事业的发展需要,建立适合我校特点,符合专业技术人员、管理人员和工勤人员分类管理要求的聘用制度,形成人员能进能出,职务能上能下,待遇能高能低,优秀人才脱颖而出,充满生机与活力的用人机制,实现事业单位人事管理的法制化、科学化。
2.原则:坚持党管干部、党管人才的原则,坚持尊重知识、尊重人才的方针,坚持公开、平等、自愿、竞争、择优和“精简、高效”的原则。实现充分调动全校教职员工的工作积极性,维护学校的和谐稳定,促进教育事业的健康发展的目的。
二、组织领导
1.学校成立由校领导和人事处、组织部、校办、纪委、监察处、工会等部门负责人组成的“佛山科学技术学院聘用制改革工作领导小组”,主要负责审定聘用制改革工作计划和实施方案,领导聘用制改革工作,审议各部门、各学院的各岗位职数和上岗人员名单,研究解决聘用制改革工作过程中出现的各种问题。
2.成立由人事处、组织部、校办、纪委、监察处、工会、后勤产业处、二级学院等人员组成的聘用制改革工作组,负责聘用制改革的日常工作。
3.各部门成立由部门负责人和职工代表组成的聘用制改革工作小组,负责落实各部门、各学院的聘用制改革工作。
4.成立由学校纪委监察处、工会(教代会)组成的聘用制改革工作监督组,全程监督聘用制改革工作,负责处理聘用制改革工作中的投诉和纠纷,调查和收集各种意见和建议。
三、聘用范围
本次聘用制改革涉及的人员范围是全校在编教职工。
四、实施步骤
1.宣传发动
组织全校教职工学习中央、省、市有关事业单位人事制度改革的文件,重点学习《中共佛山市委、佛山市人民政府关于印发佛山市事业单位实行聘用制度暂行办法的通知》(佛发〔2006〕14号)、《中共佛山市委、佛山市人民政府关于佛山市事业单位实行聘用制度的实施意见》(佛发〔2006〕15号)。通过会议、网络、宣传栏等形式宣传人事制度改革的重大意义,提高对推行聘用制的认识,明确人事制度改革的意义、目的、内容和程序,引导全校教职工端正思想认识,积极参与聘用制改革工作。
2.制定方案
由人事处牵头,组织有关职能部门,根据上级有关文件,结合我校实际情况,制订实行聘用制的各种具体方案,包括聘用制改革实施方案、各类编制设置方案、岗位设置及岗位津贴标准方案、岗位说明书,岗位任务考核方案。其中聘用制改革实施方案经学校聘用制改革工作领导小组和教代会讨论通过后,报佛山市人事局批准后实施。
3.实施阶段
(1)岗位公布
学校发文公布各部门工作需要拟定的专业技术人员、管理人员和工勤人员职数、各岗位职责和任职条件。
(2)个人申请
根据公布的岗位及岗位职责和任职条件,个人填写《佛山科学技术学院岗位申请书》。
(3)确定聘用人员
在公开、平等、竞争、择优的基础上,各部门通过公开招聘、考试考核、竞争上岗和双向选择等方式,按照规定程序,择优拟定岗位任职人选,并报人事处汇总,经学校聘任委员会审定后予以公示,公示无异议报学校领导办公会议批准后执行。
(4)聘用合同的签订与鉴证
根据管理权限与各受聘人员在平等自愿、协商一致的基础上签订《佛山市事业单位聘用合同书》,并送佛山市人事局鉴证。
五、工资福利待遇
受聘人员的工资福利待遇,从受聘的下个月起按聘用的岗位职务享受国家、省、市和学校规定的工资福利待遇;聘期届满后按新聘岗位重新确定。
六、聘用合同的期限
1.聘用合同分为有固定期限和无固定期限合同。有固定期限合同一般为3-5年;无固定期限合同一般聘用至退休时止。
2.符合下列备件之一者,如当事人提出订立无固定期限合同的,可签订无固定期限合同。
(1)工龄满25年的。
(2)在本单位工作满10年且距退休年龄不足10年的。
(3)首次由组织、人事部门计划安置到我校工作的军队转业干部。
(4)已聘任的正高级专业技术职务的。
3.已聘任副高级专业技术职务或具有博士学历的人员,由学校提出,当事人同意后,也可签订无固定期限合同。
七、聘后管理
学校建立和完善聘期目标考核制度,实行年度考核和聘用期满考核。考核结果是续聘、解聘或者调整岗位的依据。

佛山科学技术学院
二○○七年九月十四日