| 人力资源处 Human Resources
您现在的位置:首页 >> 人事工作信息 >> 正文

人事工作信息

关于印发《“强师工程”实施方案》的通知

发布时间:2014-10-30

 

佛山科学技术学院文件


佛科院〔201497



关于印发《强师工程实施方案》的通知

为了贯彻落实《广东省人民政府关于全面实施强师工程建设高素质专业化教师队伍的意见》(粤府〔201299号)、《关于印发广东省强师工程实施方案的通知》(粤教师〔201210号)和《广东省教育厅关于进一步推进高等学校强师工程有关工作的通知》(粤教师函〔201437号)的有关精神,结合我校实际制定强师工程实施方案。现将该方案印发给你们。
一、总体目标
(一)教师队伍规模适度。到2016年,生师比科学合理,专任教师总量满足全日制本专科生和研究生教育需要。
(二)教师队伍结构优化。到2016年,教师的学历结构、职称结构、年龄结构等进一步优化,专任教师中具有博士学位的比例达到40%
(三)教师队伍素质增强。教师普遍具有高尚的师德师风,较高的教育教学水平和专业实践能力,较强的科研创新能力和服务社会的能力,适应高等教育改革发展的需要。教师的国际化水平进一步提高,到2016年,专任教师中有境外学习、工作经历的比例达到25%,并汇聚一批有影响力的学科领军人才和创新团队。
二、实施原则
(一)突出重点,分类指导。急需优先,按学科、专业分别确定建设措施,适度倾斜重点学科、重点(特色)专业。
(二)总体规划,分级落实。学校总体规划全校师资队伍建设的目标和任务,各二级学院分别制定本学院师资队伍建设的目标和任务,分级实施。
(三)遵循规律,改革创新。遵循教师成长规律,创新工作思路、方法和渠道,促进教师专业发展和团队建设。
三、具体任务
(一)高层次人才队伍建设工程
1.工作目标
以重点学科为依托,以服务地方为导向,引进和培养一批高水平领军人才和创新团队。到2016年,引进佛山学者特聘教授3-5名;新增广东省千百十人才工程省级培养对象3-5人、广东省教学名师1-2人;引进和组建3支在省内具有核心竞争力的科技创新团队、3支高水平示范教学团队。
2.工作措施
1)加快高层次人才的引进。完善人才引进办法,实行计划引进和特需引进相结合;加大引进高层次人才的力度,确保高层次人才引得进、留得住,将引才和留才工作纳入学校各级领导的考核体系。
2)加强高层次人才的培养。出台有利于高层次人才潜心钻研、协同创新的政策,通过出国访学、高层次学术交流和积极申请省级以上高层次人才资助项目等措施,培育一批高水平的学术骨干、学术群体和创新团队。
3)与佛山市政府、企业建立高层次人才战略联盟机制。通过与佛山市政府、企业之间的人才战略合作,充分发挥学校高层次人才队伍在学科建设和服务地方的作用,逐步建成一支以高端人才为领军人物、拔尖人才为学术带头人、优秀人才为学术骨干的师资队伍。
(二)中青年后备人才培养工程
1.工作目标
引进教师以国内外高水平大学的博士毕业生为主,资助优秀中青年教师到国内外高水平大学和研究机构访学进修,资助相关专业中青年教师到社会各部门和大中型企业进行挂职锻炼,增强实践能力。到2016年,培育60名具有发展潜力的中青年拔尖人才;选派60名教师进行国内外访学进修;选派150名教师进行课程进修或企业、行业挂职锻炼;进一步优化师资队伍的年龄结构、学历结构、职称结构。
2.工作措施
1)实施博士人才引进计划。每年重点引进35岁以下的国内外高水平大学的博士毕业生。
2)鼓励中青年教师在职攻读博士学位。取得博士学位证书的可报销12000/人的学费,同时取得博士研究生毕业证书和学位证书的可报销18000/人,并为取得博士学位的代理制人员予以办理转制手续。
3)实施优秀后备人才培养计划。每年分别资助10名优秀中青年教师到海外高水平大学和国内高水平大学访学进修,50名到国内高水平大学课程进修;选拔1035岁以下青年教师作为校级优秀青年教师培养计划对象。
4)实施双聘双挂,推进应用型师资建设。与企业(行业)建立双聘(学校聘任企业、行业人才任兼职教师,企业聘任学校中青年教师任工程师、设计师等),双挂(中青年教师到企业挂职,企业高级人才到学校挂职等)制度,加强双师型师资队伍建设。
(三)人事管理制度改革创新工程
1.工作目标
建立符合高校发展规律和教师成长规律的人事管理体制和机制。
2.工作措施
1)完善人才引进政策。围绕学科建设、专业建设、重点领域和方向,制定人才柔性引进相应配套的政策,完善促进人才集聚、成长和交流的政策体系和工作平台。
2)完善岗位管理制度。进一步完善岗位设置和聘用制度,着力研究解决岗位等级、层级的总量与人才引进、职称评聘等存在的矛盾,确保人才引进和培养的成效。
3)完善考核激励机制。完善基本工资、绩效工资、津贴补贴相结合的人事分配制度,形成岗位激励和绩效激励双轮驱动的格局;实施重大业绩成果奖励制度,鼓励教职工在教学、科研、人才培养、社会服务等方面投入更多精力,多出重大成果;激活职称晋升和岗位聘任机制,形成激励与约束相结合、个人成长与团队培育相结合,重师德、重实绩、重贡献的考核评价机制。
四、组织与保障
(一)加强组织领导。依据强师工程的目标任务,由校领导牵头,制定师资队伍建设规划,明确工作目标和措施,形成学校、二级单位共同推进实施强师工程的合力,确保完成强师工程各项工作目标任务。
(二)加大资金投入。学校每年安排专项资金,用于支持强师工程的实施。学校在每年年度经费预算中,按教职工年度工资总额1.5%的标准安排教师继续教育经费,并按规定落实保障教师工资福利、高层次人才培养、教师表彰奖励等的经费。
(三)加强部门配合。学校人事部门负责对强师工程工作的统筹协调;各教学(教辅)单位、教务、科研等部门负责加强对教师教学、科研能力的提升;财务部门要多方筹措,加大资金投入。
(四)加强督导检查。学校加强对强师工程专项资金的分配和使用监管,做好项目和效益评估,将实施强师工程列入各级党政领导干部考核内容。
(五)落实责任追究。学校明确各教学(教辅)单位及有关职能部门在强师工程建设中的责任,确保任务落实到位,责任落实到人。对在强师工程实施过程中不履行职责、失职渎职的,追究部门领导和有关责任人的责任。


佛山科学技术学院
2014918