| 人力资源处 Human Resources
您现在的位置:首页 >> 人事工作信息 >> 正文

人事工作信息

“佛山学者”岗位管理办法

发布时间:2014-10-30

佛山科学技术学院文件

佛科院人〔20142



佛山学者岗位管理办法

第一章 总则

第一条 为了贯彻落实《广东省强师工程实施方案》的有关精神,实施人才强校战略,带动我校学科发展,更好地为地方经济社会发展服务,特制定本办法。
第二条佛山学者岗位设置坚持按需设岗,公开招聘,择优聘用,严格考核,动态管理。
第三条佛山学者岗位属我校特聘专业技术岗位,按事业单位有关管理规定进行聘用。

第二章 岗位设置

第四条佛山学者岗位设置必须与学校的学科建设和发展相结合;必须与地方经济社会发展的需要相结合。
第五条佛山学者岗位设置范围:
(一)校级及以上重点学科;
(二)凸显佛山经济社会发展水平,有望形成地域特色的学科。
第六条佛山学者岗位受聘者必须是高水平学科带头人。

第三章 应聘条件

第七条佛山学者岗位应聘条件
(一)遵守国家的法律法规,有强烈的事业心和奉献精神;
(二)学术道德高尚,学风严谨,为人正派,善于合作;
(三)身体健康,能胜任岗位的职责和要求;
(四)具有正高职称、博士学位和博士生导师资格,年龄在45岁以下并具备以下1-5项中的3项:
1.近五年,作为第一作者在本学科权威学术刊物上发表学术论文10篇及以上;
2. 近五年,在《自然》(Nature)或《科学》(Science)上发表学术论文,本人排名前3名;或作为第一作者发表的自然科学学科学术论文被SCIEI收录10篇及以上;或作为第一作者发表的人文社会科学学科学术论文被SSCIA&HCI收录5篇及以上;
3.近五年,主持过国家自然科学基金或社会科学基金项目,或主持过省(部)级科研项目3项及以上且已结项并取得经鉴定的科研成果;
4. 近五年,作为主要完成者(前三名)获得过省(部)级科研成果奖一等奖或国家级科研成果奖;
5. 近五年,作为第一获奖者获得过省(部)级优秀教学成果奖一等奖或国家级优秀教学成果奖。

第四章 岗位职责

第八条佛山学者岗位职责
(一)聘期内,除每年为本科生讲授2门专业核心课程及指导2名研究生外,须完成以下1-5项中的3项:
1.作为第一作者并以佛山科学技术学院名义署名在本学科权威学术刊物上发表学术论文10篇及以上;
2. 以佛山科学技术学院名义署名在《自然》(Nature)或《科学》(Science)上发表学术论文,本人排名前3名;或作为第一作者并以佛山科学技术学院名义署名发表的自然科学学科学术论文被SCIEI收录10篇及以上;或作为第一作者并以佛山科学技术学院名义署名发表的人文社会科学学科学术论文被SSCIA&HCI收录5篇及以上;
3. 以佛山科学技术学院的名义署名主持完成国家自然科学基金或社会科学基金项目1项,或主持完成省(部)级科研项目3项;
4.作为主要完成者(前三名)并以佛山科学技术学院为单位署名获得省(部)级科研成果奖一等奖或国家级科研成果奖;
5.作为第一获奖者并以佛山科学技术学院为单位署名获得省(部)级优秀教学成果奖一等奖或国家级优秀教学成果奖。

第五章 设置程序

第九条 学校成立佛山学者岗位计划实施领导小组(以下简称领导小组),组长由校长担任,副组长由分管人事工作副校长担任,成员由人事处、组织部、科技处(研究生处)、教务处、资产与实验室管理处、计财处等负责人组成,其主要职责是:
(一)负责佛山学者岗位相关政策和管理规定的制订;
(二)根据学科发展规划、人才引进计划及师资队伍建设状况就佛山学者岗位设置、聘用人选、薪酬待遇等提出建议意见,报校长办公会审定。
第十条 领导小组下设办公室,办公室设在人事处,负责佛山学者岗位计划的具体实施。
第十一条 相关单位根据岗位设置计划向领导小组办公室提出设岗申请。
第十二条 领导小组办公室委托学校学术委员会对申请设岗单位在学科发展规划、发展潜力、发展目标、队伍建设等方面进行充分论证,提出设岗建议。
第十三条 领导小组讨论审议学校学术委员会的设岗建议,提出设岗意见报校长办公会审定。

第六章 聘用程序

第十四条 人事处在校内外公开发布佛山学者岗位招聘信息。应聘者向设岗单位提出申请,填写《佛山科学技术学院佛山学者岗位候选人申请表》并附相关证件、证明材料。设岗单位负责审核并将审核结果报人事处。
第十五条 人事处根据设岗单位的意见组织相关学科评议组对应聘者进行严格评议,择优推荐。应聘者本人须到现场述职、答辩。
第十六条 人事处根据学科评议组意见,委托学校学术委员会进行评议,等额确定推荐人选。应聘者本人须到现场述职、答辩。
第十七条 人事处将学校学术委员会确定的推荐人选报领导小组审议,并提交校长办公会审定。校长办公会审定的应聘者经公示无异议后,予以聘用并签订聘用合同。合同中关于受聘人员在岗工作时间、工作目标与任务、成果归属权、聘期及待遇等有关条款要具体、明确、规范、合法。

第七章 聘期及待遇

第十八条佛山学者岗位聘期为5年,聘期内实行年薪制。年薪分为基础和奖励两部分,基础部分按月发放,奖励部分根据期中和期满考核结果发放。
第十九条佛山学者岗位年薪为40万。每年按年薪标准的70%作为基础部分逐月发放,年薪标准的30%作为奖励部分分别在期中和期满考核合格后发放。
第二十条佛山学者岗位一次性科研启动经费为:自然科学类50万元人民币,人文社会科学类25万元人民币。科研项目配套费按学校规定执行。
第二十一条佛山学者在聘用合同期内,根据实际需要及学校条件,提供相应的科研、办公用房及办公设备。

第八章 管理及考核

第二十二条佛山学者岗位实行聘用合同管理、量化考核相结合。在聘期内,根据聘用合同和岗位职责,进行期中和期满考核,考核不合格的,终止聘用合同。
(一)期中考核
期中考核在佛山学者岗位聘期达到二分一前一个月内进行,主要检查其工作进展及合同完成情况。佛山学者本人填写《佛山科学技术学院佛山学者岗位期中考核表》,人事处组织相关学科评议组对照其聘用合同进行评议,学科评议组提出考核合格或不合格的结论性意见。
(二)期满考核
期满考核在佛山学者岗位聘期期满前一个月内进行,主要考核其聘期结束时是否完成合同所规定的所有岗位职责和工作内容。佛山学者本人填写《佛山科学技术学院佛山学者期满考核表》,人事处组织相关学科评议组对照其聘用合同进行评议,学科评议组提出考核合格或不合格的结论性意见。

第九章 解除合同

第二十三条佛山学者岗位受聘者有下列情形之一的,解除聘用合同:
(一)违反国家政策、法律、法规,给国家或学校造成损失的;
(二)违反社会公德和职业道德,在师生中造成不良影响的:
(三)因健康原因已不能履行岗位职责的,或因个人原因离岗连续或累计3个月及以上而无法履行岗位职责的;
(四)因考核不合格的。

第十章 经费管理

第二十四条 人事处在学校每年经费预算中提出佛山学者岗位专项经费,经批准后,由计财处设专项经费账户管理。该专项经费实行项目管理,专款专用。

第十一章 附则

第二十五条 本办法涉及的科研项目等级、奖项等级、权威刊物等的认定,由科技处等相关职能部门按规定认定。
第二十六条 本办法自公布之日起施行。
第二十七条 本办法由人事处负责解释。

佛山科学技术学院
201472