| 人力资源处 Human Resources
您现在的位置:首页 >> 师资建设 >> 相关政策法规 >> 正文

相关政策法规

佛山科学技术学院教职工培训进修管理规定(佛科院人[2014]6号)

发布时间:2014-10-30

 

佛山科学技术学院文件


佛科院人〔20146




教职工培训进修管理规定
201410月修订)

第一章 总则

第一条 为进一步做好我校教职工培训进修工作,根据上级有关文件精神,结合我校实际制定本规定。
第二条 人事处负责统筹管理学校教职工培训进修工作;各二级学院、教学教辅部门和机关处室负责统筹管理本单位教职工培训进修工作。
第三条 本规定适用于我校在编(含代理制)且在岗的教职工。

第二章 培训进修类别

第四条 培训类别
(一)岗前培训。指上级部门或学校组织的为适应工作岗位需要,提高履行岗位职责能力的入职前培训。
(二)业务培训。指上级部门或学校组织举办的指定性业务培训。
(三)学术交流。指省级及以上专业学会、重点学科(重点实验室等)和重点大学主办或承办的学术会议和研讨班。
第五条 进修类别
(一)访学进修。指教职工为提高学术水平和业务水平,以访问学者身份到国内外高校或科研机构进修。
(二)课程进修。指因课程建设需要,相关教师到国内具有博士学位授予权的高校进修相关课程。
(三)挂职进修。指教师到企业或行政部门开展专业实践能力的挂职锻炼,了解企业或行业的技术标准,增强实践能力。
(四)医学临床进修。指医学专业教师为提高临床业务水平,到国内相关医院或高校附属医院参加的临床实践和学习。
(五)动物医学临床进修。指动物医学专业教师为提高临床业务水平,到国内相关动物医院或高校附属动物医院参加的临床实践和学习。
(六)学历学位进修和博士后研究。指教职工在职攻读学历学位和做博士后研究。

第三章 申请条件及要求

第六条 教职工申请培训进修的基本条件和要求:
(一)遵守学校的各项规章制度,有较强的事业心和上进心。
(二)为人师表、教书育人,服从组织安排,安心在本校工作。
(三)在本校连续工作满三年,或距上次进修结束满三年(攻读博士学位的为二年)。
(四)申请访学进修者须具有中级职称且具有硕士及以上学位或具有副高级及以上职称。
第七条 有下列情况之一的,其申请不予审批:
(一)到校连续工作不满三年的,或距上次进修结束不满三年的。
(二)不服从工作分配或未完成岗位工作任务的。
(三)培训进修内容与其专业和岗位不对口的。
(四)因违反师德规范或学术道德规范或违法违纪正在处理的或受处分后三年内提出培训进修的。
(五)未完成进修任务或其进修任务经检查评估不合格三年内再次提出申请的。
(六)近三年年度考核等次有一次基本合格或不合格的。
(七))正在申请自费留学、出国定居或调离学校的。
(八)脱产培训进修一年以上的。
(九)其它原因不适合选派的。

第四章 选派原则

第八条 教职工培训进修选派应遵循以下原则:
(一)计划选派原则。各二级学院、教学教辅部门和机关处室(以下称二级单位)在不影响正常工作的前提下,有计划地选派培训进修人员。每年选派进修人数原则上不超过本单位总人数的10%
(二)对岗、就近选派原则。选派培训进修人员其专业、岗位必须对口,选择培训进修机构应就近。
(三)重点选派原则。培训进修人员应优先选派学科(学术)带头人、中青年学术骨干、千百十工程培养对象及其他重点培养对象。

第五章 申请及审批程序

第九条 申请培训的,由各二级单位研究审批后,报学校人事处备案。申请进修的,须于进修前一年的1131日前向本部门提出申请,经本部门研究确定列入进修计划后报学校审批。凡申请培训进修的,本人从校园网人事处主页上下载并填写《佛山科学技术学院教职工培训进修申请表》(附件1),交所在部门党政联席会议讨论研究,所在部门主管人事工作领导签署意见。
第十条 各二级单位于每年1215日前向学校人事处报送本部门下一年度《佛山科学技术学院教职工脱产进修计划汇总表》(附件2)。申请课程进修和挂职进修的,由教务处负责按程序办理审批;申请国内访学、学历学位进修和博士后研究的,由人事处负责按程序办理审批;申请国外访学的,由国际合作与交流处负责按程序办理审批。
第十一条 获学校批准进修者,凭人事处开具的证明到要参加进修的大学或机构办理报名、报到等手续,并持录取通知书回学校人事处登记备案并签订有关进修协议。
第十二条 脱产进修者,须在离校前二周内到人事处办理协议签订等手续;进修结束后二周内到人事处报到并办理相关手续。

第六章 培训进修人员的待遇

第十三条 获学校批准参加业余培训进修的,其工资福利待遇不变。
第十四条 获学校批准参加脱产培训进修1个月及以上的,停发其脱产培训进修期间每月的误餐补贴,其它工资福利待遇不变。

第七章 培训进修的管理

第十五条 时间安排
(一)培训时间按培训举办单位的规定执行,但脱产培训时间原则上不得超过1个月。
(二)国内外访学进修、医学临床进修及动物医学临床进修脱产时间不超过半年(另有规定的除外)。
(三)课程进修视情况可以选择业余或脱产方式,但脱产时间不超过半年。
(四)教师挂职进修按教务处相关规定安排,但脱产时间不超过半年。
(五)在职攻读硕士及以下学位,只批准在业余时间进行。
(六)在职攻读博士学位,脱产时间不超过一年;博士后研究脱产时间不超过二年。
第十六条 费用报销
(一)岗前培训报销培训费、住宿费、一次往返交通费,其它费用自理。
(二)短期业务或技能培训报销培训费、住宿费、一次往返交通费;学术会议报销会务费、住宿费、一次往返交通费,其它费用自理。
(三)课程进修、国内访学报销课程进修费、访学进修费、住宿费、一次往返交通费,其它费用自理。国外访学按学校有关规定报销费用。
(四)攻读博士学位并取得博士学位证书的可报销学费12000/人,同时取得博士研究生毕业证书和学位证书的可报销学费18000/人。
(五)所有的报销票据必须符合学校的相关财务规定,培训进修费用不超出限额的按实际数报销,超出部分由所在部门或本人承担。
(六)经批准参加培训进修的教职工,其培训进修费用先由个人支付。培训进修结束后,持培训进修(会议)通知、学习证明、结业证书、毕业证书、学位证书等材料以及有效票据,到所在部门办理审核手续,经所在部门主管领导签署意见后到人事处师资科办理报销签批手续后(办理博士学位费用报销的还需学校档案管理中心出具的证明)到计财处报销相关费用。未经学校同意或手续不全的培训进修,其费用由个人自理。
第十七条 考核和总结
(一)培训进修人员所在部门负责其日常管理、进度跟踪以及进修结束后的考核工作。访学进修、课程进修、学历学位进修者,在进修结束后要对照协议书中确定的进修预期目标和成效,填写《佛山科学技术学院教职工进修考核登记表》(附件3)一式2份,连同有关的证明材料交所在部门和相关部门审核,《考核登记表》一份由部门留存,一份交人事处备案。
(二)各二级单位每年底要对本部门的培训进修工作进行总结,并填写《佛山科学技术学院教职工年度培训进修汇总表》(附件4),报人事处备案。

第八章 附则

第十八条 个人申请自费或国家公派访学、留学,纳入本部门年度师资培训计划,并参照本规定办理审批手续。
第十九条 本规定自公布之日起执行,佛科院人〔20103号文件同时废止。各二级单位可根据本规定及本部门实际制定具体的实施细则。
第二十条 本规定解释权在人事处。

附件:1.《佛山科学技术学院教职工培训进修申请表》
2.《佛山科学技术学院教职工脱产进修计划汇总表》
3.《佛山科学技术学院教职工进修考核登记表》
4.《佛山科学技术学院教职工年度培训进修汇总表》

"http://bgxt.fosu.edu.cn/ioas/fwclinfo.nsf/db0f6a736e37f9d5482569810049a802/95b2222f137012a548257d80002f2c9a/zw/0.436E?OpenElement&FieldElemFormat=gif"

佛山科学技术学院
20141029