佛山科学技术学院新闻中心主办 设为主页 | 加入收藏
佛科要闻

您所在的位置:

首页 >> 佛科要闻 >> 正文

推动边学边改边做,力求见实效出实果:曾峥书记以普通党员身份参加组织统战部党支部主题教育专题学习

  • 发布时间:2019年10月12日

新时代赋予新使命,新成果助力新征程。为进一步落实主题教育边学边改边做,109日下午,组织统战部党支部在江湾校区423会议室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会。学校党委书记曾峥同志以普通党员的身份参加并作研讨发言。

曾峥强调,加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。这也是新时代加快推进教育现代化,办好人民满意的教育的根本遵循。近年来,学校毫不动摇加强党对教育工作的全面领导,坚持党管办学方向、管改革发展、管干部、管人才,把党的领导贯彻到学校工作各方面各环节,为推动学校改革发展提供了坚强的政治保证。按照全面落实新时代党的建设总要求,曾峥提出要实施“党建+”引领工程,不断提升高校基层党的建设质量,充分发挥高校基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动党建工作与中心工作深度融合,以党建引领促进学校改革发展。他表示,“党建+”理念关乎立德树人根本。我们的教育要牢固树立“党建+”理念,在人才培养工作中坚持党建引领,注重协同发展,把立德树人内化到学校建设和管理各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本,切实提升学校党建工作的广度、深度、效度和信度,真正落实“横向到边、纵向到底”的党建服务新体系。

曾峥就学校做好思政课创优行动,尤其是课程思政创优行动提出四点要求:一是全体教师要高度重视,充分认识课程思政化的重要意义;二是进一步提升教师队伍整体素质,努力锻造一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的课程思政教师队伍;三是全体教师要精心设计课程,使思政内容与教学内容自然巧妙结合;四是全体教师要加强课程思政的研究创新,有效破难题固基础树品牌显特色,推动课程思政建设内涵发展。曾峥还充分肯定了支部学习研讨会取得的学习成效,他希望与会党员要以本次主题教育学习研讨会为契机,提高思想认识,将主题教育与工作业务紧密结合,在落实主题教育的工作实践中不断践行组工干部的初心和使命。

会上,党支部书记卢建红带领党支部全体党员一同研读了《习近平关于教育的重要论述》第一章坚持党对教育事业的全面领导,以及《“新时代高校思想政治理论课创优行动”工作方案》,支部党员还结合自己的工作实际进行了深入交流研讨。通过本次专题学习,大家进一步提高了对“党领导一切”的认识,并表示要带头扎实做好主题教育,不断提高政治能力和专业素养,把坚定初心和勇担使命落实到真抓实干工作中,积极主动作为,以实际行动践行共产党员和组工干部的初心和使命,为学校高水平理工科大学建设贡献力量。

在中共广东省委教育工委日前公布的第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作高校 (单位)培育创建单位名单中,我校今年获得4个立项的新突破。其中我校被确立为“全省党建工作示范高校”创建培育单位,党委组织统战部党支部被确定为“全省党建工作样板支部”并被省教育工委推荐申报教育部“全国党建工作样板支部”培育创建单位。这既是对我校党建工作的肯定,亦是鞭策。组织统战部党支部作为全省党建工作的样板支部,全体党员将以此为新起点,在学校党委和机关党委的正确领导下,努力走好新征程,勇于担当新使命,主题教育做表率,工作岗位新作为。当前在主题教育中支部要将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,有机融合、统筹推进,并重点做好三个方面工作:一要以更高的政治站位开展主题教育; 二要以查漏补缺为着力点补齐主题教育工作进度滞后的短板,做实主题教育学习和做好主题教育调查研讨;三要以全新的工作力度和质效,推动主题教育工作边学边改边做,力求见实效出实果。

(党委组织统战部)