佛山科学技术学院新闻中心主办 设为主页 | 加入收藏
佛科要闻

您所在的位置:

首页 >> 佛科要闻 >> 正文

曾峥书记带队出席第四届“世界公益慈善论坛”并调研考察产业学院和企业、走访深圳校友会

  • 发布时间:2019年09月12日

9月4日至6日,学校党委书记曾峥带领组织统战部、校友办、教育发展基金会、校董会秘书处、材料科学与能源工程学院、环境与化学工程学院、交通与土木建筑学院、经济管理与法学院负责人赴深圳出席第四届“世界公益慈善论坛”,调研广东三骏产业学院和巨正源股份有限公司,并走访深圳校友会。

       9月5日至6日,由中国人民对外友好协会、清华大学、香港大学、香港中文大学共同主办,广东省深圳市人民政府联合主办的第四届“世界公益慈善论坛”在深圳举办。我校教育发展基金会受邀,学校党委书记、教育发展基金会理事长曾峥教授带领基金会秘书处相关人员出席了论坛。曾峥一行于9月5日参加了“慈善湾区与人才培养”、“青年与湾区社会创新和社会企业”等分论坛,9月6日参加了“高等教育社会捐赠的探索与实践——中国案例”以及“‘一带一路’公益慈善合作”等分论坛,并就高校教育基金会在新形势下的慈善理念、基金筹集、基金使用以及基金会的运行模式等和来自其他高校基金会、慈善机构的负责人等进行了探讨,分享了我校教育发展基金会发展的情况。还和广东省国强公益基金会理事长陈翀进行了沟通,感谢国强公益基金会对我们学校的支持并每年给予学校10万元助学金,使得我校2019年起成为“仲明助学金”项目在广东省内20所高校之一。陈翀表示会继续关注我校,双方希望今后加强沟通并期待能有更多的合作空间。

曾峥表示,出席本届世界公益慈善论坛受到了很大的启发,我国以及世界上一些大型慈善机构、高校基金会的发展理念以及运行模式值得我们学习和借鉴,我们需要积极研究新形势下教育基金会的发展思路和运行方式,积极推动我校教育基金会的创新与发展,借助粤港澳大湾区的大平台,搭建多层次、全方位、多模式的发展渠道,改善基金会的融资模式。与此同时,也要重视捐赠者对学校的关注点,做到捐赠者的捐赠意愿和学校的发展需求相一致,充分发挥教育基金会的作用,为学校的教育事业发展做出更大的贡献。

9月6日上午,曾峥率校董会秘书处及交通与土木建筑学院有关负责人在深圳走访我校校董、广东三骏轨道交通工程有限公司董事长李树根先生,并对我校依托该公司成立的“广东三骏产业学院”进行实地调研和沟通。

座谈会上,曾峥就产业学院的运作现状、存在问题和发展方向等进行了逐一沟通了解,指出要在“不忘初心、牢记使命”主题教育背景下,勇于担当、狠抓落实,推动产业学院的各项工作更上台阶,践行和弘扬“工匠精神”,多出高质量的科研成果,不断彰显我校产学研融合创新特色。在曾峥书记的指导下,双方就产业学院在粤港澳大湾区建设背景下的发展模式进行了探讨,经过深度沟通交流,认为依托产业学院成立佛山市轨道交通智能运营高端产业研究院,构建“高校+政府+龙头企业”的发展模式,能够顺应大湾区发展趋势,服务佛山市及珠三角地区轨道交通发展需求,推动传统轨道运营产业转型升级,引导佛山市轨道交通运营产业高质量发展。

         座谈会后,交通与土木建筑学院与广东三骏轨道交通工程有限公司成立筹备工作小组。下午,筹备工作小组召开了第一次工作会议,就筹备工作的人员分工、时间节点等进行了落实,以饱满的工作热情、严谨的工作态度推动落实后续工作。

9月6日下午,曾峥带领环境与化学工程学院、材料科学与能源工程学院、经济管理与法学院以及教育发展基金会秘书处相关负责人走访了巨正源股份有限公司,受到曾一平董事长、张金明副总裁等领导的热情接待。座谈会上,曾峥从学科建设、教学、科研、高层次人才引进、产教融合、人才培养等方面介绍了我校自2015年启动高水平理工科大学建设以来所取得的显著成效,通报了学校大学更名和博士点申请等重点工作进展。曾一平着重介绍了巨正源公司的发展历程及氢能材料研究院所取得的成果。

       在曾一平董事长等陪同下,曾峥一行参观了巨正源股份有限公司厂区及物料货运码头,详细了解了丙烷脱氢技术,聚乙烯的生产工艺、产品特点和市场前景。曾峥对巨正源股份有限公司所取得的成绩表示祝贺,并希望依托氢能材料研究院,结合我校高建校企双方可以充分发挥各自的优势和潜力,整合资源,在科学研究、技术创新、成果转化等方面进行深度合作,实现校企互利共赢。

9月4日,曾峥带领组织统战部、校友办、教育发展基金会负责人走访深圳校友会,与部分校友座谈。他代表学校向校友们致以亲切的问候,对校友一直关心支持母校发展建设,表示衷心感谢,并从人才引进、科学研究、学科建设、育人成果、服务地方等方面与校友分享了学校高建发展成就,介绍了挑战杯、互联网+大赛等省级重点赛事的承办与获奖情况,通报了改大申博工作进展。曾峥表示,学校所取得的成就,离不开校友的关心支持,目前学校已进入一个发展的关键时期,希望在深校友充分利用各自优势与资源,帮助母校在校企合作、科研创新、人才引进以及就业推荐等方面,全面对接深圳、快速融入粤港澳大湾区的建设发展。

校友们对母校领导莅临看望表示衷心感谢,对母校的快速发展感到无比自豪,纷纷表示将继续努力,不辜负母校的教育与期盼,力争在学校发展进程中贡献自己的一份力量。

教育发展基金会 校董会秘书处 校友办 交通与土木建筑学院)