佛山科学技术学院新闻中心主办 设为主页 | 加入收藏
佛科要闻

您所在的位置:

首页 >> 佛科要闻 >> 正文

物理与光电工程学院大三本科生以第一作者在著名非线性数学和物理期刊《Chaos, Solitons & Fractals》发表学术论文

  • 发布时间:2019年09月12日

我校物理与光电工程学院光源与照明(卓越工程师)专业2017级本科生叶志江和陈逸熙(共同第一作者)在刘彬老师(通讯作者)的指导下,通过设计由空间相关的自旋轨道耦合作用所诱导的双势阱模型,首次阐述物质波孤子在该系统中的自发对称性破缺机制。该研究成果于9月5日在线发表在著名非线性数学和物理期刊Chaos, Solitons & Fractals [Chaos, Solitons & Fractals 130 (2020)109418,DOI:https://doi.org/10.1016/j.chaos.2019.109418]。该期刊最新SCI影响因子3.064,JCR分区Q1。

该论文提出以自旋轨道耦合作用形成的双势阱囚禁旋量玻色-爱因斯坦凝聚,并找到了两种对称性破缺类型。通过数值模拟,控制改变旋量玻色-爱因斯坦凝聚的相互作用强度和双势阱峰值两点中心的距离,讨论了对称性破缺从发生到过渡的影响机制。同时,由于自旋轨道耦合作用违反了伽利略不变性,论文对于对称性破缺在移动坐标系统中的影响也进行了讨论。

(物理与光电工程学院)