佛山科学技术学院新闻中心主办 设为主页 | 加入收藏
规章制度

您所在的位置:

首页 >> 规章制度 >> 正文

佛山科学技术学院思想政治理论课建设实施方案 (2019-2021年)

  • 发布时间:2019年11月21日

佛科院党宣〔2019〕7 号

为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,推动学校思想政治理论课改革创新发展,提高思想政治理论课(以下简称思政课)质量,根据《关于印发<广东省思政课建设行动计划(2019-2021年)>通知》(粤教育〔2019〕2号)文件精神,结合学校实际,制定以下建设方案。

一、深刻领会习近平习近平总书记关于学校思想政治理论课建设重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来

思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。全校各级党组织、各二级学院和学校各部门要深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,从全局和战略高度,充分认识办好思想政治理论课的重要意义,准确把握学校思想政治教育所处的大局大势,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,把握教书育人规律和学生成长规律,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,培养引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、着力推动思想政治理论课守正创新,不断提高课程的思想性、理论性、亲和力、针对性和实效性。

1.按照“八个相统一”要求加强思政课教学改革。坚持政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育与隐性教育相统一,打造“一校一品牌、一院一特色、一课一精品”,设立思政课教学改革专项,培育思政课教学品牌项目、教学改革特色项目、思政课创新课例,积极开展劳动教育探索,建设“八个相统一”思政示范课,打造“强国系列”思政课程,评选“解惑式”“引领式”思政课课例。(责任单位:马克思主义学院、教务处、学生工作部)

2.深挖“课程思政潜力”推进“课程思政”建设取得突破。学校全体教师要有“思政育人”能力,挖掘各门课程蕴含的思想政治教育元素,作为教材讲义必要章节、课堂讲授重要内容、学生考核关键知识,实现思想政治教育和知识体系教育有机统一。每年遴选2门以上课程开展“课程思政”试点,建设“课程思政”示范课,培育“课程思政”名师。(责任单位:教务处)

3.注重实践教学,用好社会大课堂。结合实施乡村振兴战略、“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”赛道,以及团委“三下乡”社会实践活动,深入实施“校地结对、实践育人”计划。推进学校与佛山市内红色革命场馆、遗址,以及粤东、粤西、粤北等地区结对,共建实践育人基地。(责任单位:校团委、创业学院、马克思主义学院)

4.用好信息化手段,建设网络新课堂。将信息技术融入思政课堂,丰富教学形式和载体。发挥“易班”平台作用,建设思政课微课教学体系,建设思政课微课资源库,展示思政课教学成果。(责任单位:马克思主义学院、学生工作部、信息与教育技术中心)

5.建设21世纪马克思主义理论精品课程。按照全省统一部署,开设“马克思主义中国化进程与青年学生使命担当”精品思政课程,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课程、进课堂。(责任单位:马克思主义学院)

6.建设思政课成果交流展示平台。办好思政课青年教师教学基本功比赛、辅导员技能大赛、名班主任盛典等“练兵比武”平台,建设思政课名师工作室。举办思政课教师教学成果展示活动及思政课建设主题论坛,举办师生同台讲思政课、学生讲思政课展示活动。探索建设思政课区域协同创新中心,推动区域内高校思政课成果交流常态化、机制化。(责任单位:马克思主义学院、学生工作部)

7.提升思政课教研工作水平。鼓励思政课教师积极申报广东省教育科学规划课题(德育专项)系列研究项目,探索佛山市大中小思政课教研一体化建设,搭建不同学段思政课教师一同研讨、交互上课的平台。(责任单位:科技处、马克思主义学院)

8.知行合一,重视在实际工作中检验思政课效果。完善思政课评价体系,研究学生评教、同行评教、督导评教的合理占比,建立评教反馈优化机制。课程考试评价要注重考查学生运用马克思主义立场观点方法分析问题、解决问题的能力,力求全面客观反映学生马克思主义理论素养和思想道德品质。日常评价要注重考察学生课内课外、网上网下的言行一致性。(责任单位:教务处、马克思主义学院、学生工作部、研究生工作部、团委)

三、努力打造政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的思想政治理论课教师队伍

9.落实专职思政课教师配备要求。制定并落实思政课教师任职资格制度,严把政治关、品德关、业务关。制定学校专职思政课教师配备工作规划和具体措施,通过加大教师引进力度,鼓励优秀辅导员、专职党务干部、专业教师转岗担任思政课教师等措施,确保每年新增专职思政课教师,配备配全专职思政课教师队伍,到2021年底前专职思政课教师师生比达到1:350。通过试点推行中班、小班化教学,开设思政课选修课等措施,确保思政课教师待遇不降低、岗位有吸引力。加强思政课教师党支部建设,坚持新进思政课教师必须是中共党员,对现有非中共党员思政课教师,有计划有重点加快政治吸纳。(责任单位:人力资源处、教务处、组织部、马克思主义学院)

10.按照“六要”标准加强思政课教师培养培训。围绕“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”标准,深入实施思政课教师素质提升工程,完善并落实思政课教师“岗前培训、持证上岗”制度,健全统分结合、分级分层的学校思政课教师全员培训机制,组织思政课骨干教师开展高级研修。落实思政课教师实践研修专项经费,组织思政课教师开展寒暑假实践研修和到其他高校交流学习。建立健全思政课名师大家、教学领军人才、教学骨干有机衔接的优秀思政课教师培养体系,开展校级思政课名师工作室建设及“我最喜爱的思政课教师”评选展示活动。(责任单位:人力资源处、计划财务处、马克思主义学院、宣传部)

11.挖掘用好兼职思政课教师资源。制定兼职思政课教师聘任管理制度,保证兼职思政课教师上课质量。鼓励人文与教育学院、经济与法学院、岭南文化研究院等学院和研究机构的学术带头人、教学名师、教学骨干兼任思政课教师,积极聘请社会各界专家学者、领导干部、英雄模范、先进人物兼任思政课教师,开展专题授课,以人文通识教育补充和拓展思政课课堂,提高学生人文素养,培育和践行社会主义核心价值观。(责任单位:人力资源处、马克思主义学院、人文与教育学院、经济与法学院、岭南文化研究院)

12.健全思政课教师激励保障机制。学校在科研立项、评优表彰、职称评聘等方面优先支持思政课教师。思政课专业技术职务高级岗位比例不低于重点学科高级岗位设置的平均水平。在思政课教师职称评聘标准中提高教学和教学研究占比,引导鼓励思政课教师将更多时间和精力投入到教学中。学校教师表彰体系中要为思政课教师确定一定比例。(责任单位:科技处、人力资源处、教务处、组织部)

四、切实加强领导,强化落实责任,为学校思想政治理论课建设提供有力保障

13.加强党对思政课建设的领导。学校党委担负思政课建设的主体责任,党委书记是第一责任人,校长负起政治责任和领导责任,推动思政课建设各项任务措施落地落实。学校党委会、校长办公会每学期召开专题会议,研究思政课建设重点工作,解决实际问题。(责任单位:党办校办)

14.健全党政领导干部为师生讲思政课的常态化机制。每年邀请市、区党政主要负责同志到学校给师生讲1-2次思政课。学校党委书记、校长、二级学院书记、院长每学期为学生上第一堂思政课。学校党委书记、校长,分管思政课建设和分管教学、科研工作的校领导,二级学院书记、院长对每门思政必修课,每人每学期至少听一次课。(责任单位:宣传部、党办、教务处、马克思主义学院、二级学院)

15.建立齐抓共管思政课建设工作机制。学校各有关部门各负其责,各司其职,全力支持思政课建设,帮助解决实际问题。加强对学校党政领导班子、主要领导成员在思政课建设方面特别是专职思政课教师配备方面的考核评价。强化对思政课教师高层次科研课题的支持,科技处根据实际情况予以制度倾斜、经费投入。(责任单位:党办、组织部、科技处、计划财务处)

16.落实马克思主义学院“第一学院”和思政课堂“第一课堂”地位。学校加大对马克思主义学院建设支持力度,高标准建设马克思主义学院,把思政课建设纳入学校党建工作考核、办学质量和学科建设评估等主要指标。在发展规划、经费投入、办公用房、公共资源使用中优先保障思政课建设。学校组织、宣传、人事、教务、财务、科研、学生、团委等部门和单位要支持思政课建设,制定支持思政课建设的任务清单,建立起齐抓共管、大力推进思政课建设的工作机制。(责任单位:党办校办、组织部、发规处、财务处、实验设备处)

思想政治理论课建设是一个系统工程,全校各级党组织和党员领导干部要自觉提高政治站位,统一思想认识,加强对思政课建设的支持力度,各单位要严格按照任务要求制定详细工作计划,认真组织实施,统筹推进各环节工作落实。思政课建设任务重,时间长,问题多,涉及面广,在实际推进过程中,发现问题要及时反馈,分析研判,逐步推进,务求实效,确保各项工作的顺利完成。

附件:1.佛山科学技术学院思想政治理论课建设工作领导小组

2.佛山科学技术学院思政课建设任务分解表(2019-2021年)


附件1 佛山科学技术学院思想政治理论课建设工作领导小组

附件2 佛山科学技术学院思想政治理论课建设任务分解表(2019-2021年)