佛山科学技术学院新闻中心主办 设为主页 | 加入收藏
规章制度

您所在的位置:

首页 >> 规章制度 >> 正文

佛山科学技术学院“学习强国” 学习平台进高校工作方案

  • 发布时间:2019年11月21日

佛科院党宣〔2019〕4 号

“学习强国”学习平台是由中宣部主管,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主要内容,立足全体党员、面向全社会的优质平台。该平台首次实现了“有组织、有管理、有指导、有服务”的学习,极大地满足了互联网条件下广大党员干部和人民群众多样化、自主化、便捷化的学习需求。按照省委宣传部、省委教育工委调研组工作部署要求及学校6月3日“学习强国”学习平台进高校研讨会精神,决定在我校开展“学习强国”学习平台进高校工作。

一、成立学校“学习强国”学习平台进高校工作领导小组

 长:曾  

副组长:许晓珠

 员:李炳亮、卢建红、邓小峰、余俊渠、魏兴琥、谭海曙、古广灵、盘  健、邓晓海、林冬梅、周月云、劳兆汉、余从良、王冬、潘转合、郑春元、岑桂芳、甘荫全、卢奕坤、刘小辉、余国斌、黄强、韦器闳、刘军、杜环欢、黄盛、钱灿平、王凡、林瑞青

办公室主任:邓小峰(兼)

 员:尹志平、关秀明、祁伟鹏、李  敏、杨展怡

二、具体措施

1.全校非党员干部教师和学生入党积极分子完成实名注册(时间:6月30日前)

各二级党委以党支部为单位,动员组织本单位(部门、系、室等)全体非党员干部教师和学生入党积极分子在手机应用市场下载“学习强国”学习平台APP,完成实名注册工作,新加入的干部教师纳入各教工党支部学习管理架构,学生入党积极分子纳入各学生党支部学习管理架构。(责任单位:组织部、宣传部、学工部、各二级党委)

2.建立我校向“学习强国”广东学习平台的供稿机制(时间:6月30日前)

由学工部、宣传部成立供稿工作组,学工部(“双中心”:广东高校网络思想政治工作中心、广东高校易班发展中心)和省委教育工委思想政治工作与宣传处沟通,制定供稿方案(详见附件),倡议全省高校踊跃向省中心投稿,通讯员每天从中择优向“学习强国”广东学习平台投稿。(责任单位:学工部、宣传部)

3.精选“学习强国”重点内容到易班供师生学习(时间:7月30日前)

学工部根据时政及学生实际需要,在易班设置“学习强国”品牌栏目,定期或不定期从“学习强国”选取与师生思想、学习、工作等密切相关的特色及重点学习资料,供师生学习参考。(责任单位:学工部、宣传部)

4.将“学习强国”内容纳入“形势与政策”等课程学习和考试(时间:2019年下半年开始)

遵循以考促学原则,马克思主义学院自2019—2020学年第一学期开始,将“学习强国”内容纳入全校学生“形势与政策”等课程学习和考试范畴,不断创新形式调动学生充分利用“学习强国”平台加强理论学习、提升综合素质的积极性、主动性。在本科生“形势与政策”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课堂教学中引入“学习强国”内容。学生通过易班平台进行考试,部分考试试题从“学习强国”中选取,选取占比从30%起,每学期提升10%,直至选取占比达到60%左右;后者则一步到位将选取占比确定为30%左右。在研究生“中国特色社会主义理论与实践研究”课堂教学中引入“学习强国”内容,部分考试试题从“学习强国”中选取,选取占比确定为30%左右。(责任单位:马克思主义学院)

三、工作要求

1.提高站位,加强领导。省委宣传部、省委教育工委决定在我校试点开展“学习强国”学习平台进高校工作,是对我校近年探索开展“互联网+思政”工作成效的充分肯定,也是学校加强和创新师生思想政治工作的重要契机。全校各级党组织和党员领导干部要自觉提高政治站位,统一思想认识,加强对开展“学习强国”学习平台进高校工作的领导,确保各项工作的顺利完成。

2.精心组织,统筹推进。“学习强国”学习平台进高校工作政治性强、涉及师生人数多,时间安排有明确要求,各责任单位要积极营造“崇尚学习、改造学习、强化学习”的良好氛围,严格按照任务要求制定详细工作计划,精心组织实施,统筹推进各环节工作落实。各单位积极向“学习强国”平台投稿,被全国“学习强国”平台采纳展示的将按照重大业绩奖励相关制度相应条款给予一定奖励。

3.跟踪反馈,务求实效。各责任单位在工作推进过程中要充分做好细致全面的思想发动工作,密切留意师生思想状况和舆情动向,注意搜集师生提出的有关问题和建议并及时向领导小组办公室反馈。要坚持理论联系实际,推动师生将学习成效转化为加快推进学校高水平理工科大学建设的具体行动和实际成效。


附件:广东高校网络思想政治工作中心和广东高校易班发展中心向“学习强国”广东学习平台供稿方案

附件:广东高校网络思想政治工作中心和广东高校易班发展中心向“学习强国”广东学习平台供稿方案