佛山科学技术学院新闻中心主办 设为主页 | 加入收藏
规章制度

您所在的位置:

首页 >> 规章制度 >> 正文

佛山科学技术学院开展法治宣传教育的 第七个五年规划(2016-2020年)

  • 发布时间:2019年05月02日

(佛科院党宣〔2017〕1号) 

为贯彻落实全面依法治国基本方略,进一步提高全校师生员工的法治观念和法律素养,加强学校精神文明建设,全面推进依法治校工作,根据中央、省、市关于开展法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)文件精神,结合《佛山科学技术学院“十三五”发展规划》对学校民主法制建设和法制宣传教育工作要求及我校工作实际,制定本规划。

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,落实全面推进依法治国新要求,深入开展普法工作,全面推进依法治校,大力弘扬社会主义法治精神,为加快推进高水平理工科大学建设、促进和谐文明平安校园营造良好的法治环境。

(二)工作目标:适应广大师生对法律知识的需要,充分发挥学校的人才优势和课堂教学主阵地、主渠道作用,学校的法治宣传教育机制进一步健全,载体和形式不断丰富创新,全校师生员工的社会主义法治观念明显增强,学校依法治校的能力和水平显著提升,尊法学法守法用法的氛围进一步增强。

二、主要任务

(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的一系列新思想、新观点、新论断、新要求,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强干部教师厉行法治的积极性和主动性;深入学习宣传以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的生动实践,使全校师生员工了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。

(二)突出学习宣传宪法。在全校广泛开展宪法教育,宣传依宪治国、依宪执政理念,宣传党的领导是宪法实施的最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等宪法基本内容,宣传宪法的实施,弘扬宪法精神,树立宪法权威。认真组织好“12·4”国家宪法日集中宣传活动,提高领导干部和师生员工宪法意识,教育引导师生以宪法为根本活动准则。

(三)深入宣传中国特色社会主义法律体系。围绕省市经济社会发展需求,着力宣传市场经济领域的法律法规,推动全社会树立保护产权、平等交换、公平竞争、诚买信用等意识,促进大众创业、万众创新;着力宣传维护政治安全、金融安全、网络安全、公共安全等领域的法律法规,提高师生安全意识、风险意识和预防能力;着力宣传互联网领域法律法规,教育引导师生依法规范网络行为,促进形成网络空间良好秩序;着力宣传公民基本权利以及保障和改善民生方面的法律法规,促进公民权利保障法治化;着力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,引导师生自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

(四)深入学习宣传党内法规。适应全面从严治党、依规治党的新要求,加大党内法规宣传力度。突出宣传党章,教育引导广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威;宣传《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(五)深入推进社会主义法治文化建设。把法治文化建设纳入校园文化建设体系,利用重大纪念日、民族传统节日等契机开展法治文化活动,推进法制宣传教育进课堂、进学生公寓、进学生社团工作;推进法治文化建设与道德教育相结合,大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,强化规则意识,倡导契约精神,为平安文明校园建设营造良好法治文化环境。

(六)坚持普法与法治实践相结合,全面推进依法治校工作。适应佛山市获得地方立法权的新形势,开展广泛学习宣传,促进地方性法规、地方政府规章的全面有效实施;完善学校依法治制度机制,健全符合法治精神和法律规定的学校内部管理体制;深入开展多层次、多领域的依法治理工作,坚持“教师代表大会”制度和“工会会员代表大会”制度,鼓励师生积极参与民主管理,促进依法治校、依法治教和依法管理,提高学校的法治化管理水平。

三、重点对象和工作要求

(一)领导干部和管理干部

全校各级领导干部要牢固树立社会主义法治理念,树立在宪法和法律范围内活动观念,树立权力属于人民观念,树立尊重和保障人权观念,树立依法治校观念,依法科学民主决策,依法规范管理和服务行为,不断提高依法行政能力;要围绕全面推进依法治教要求,深入学习保障和落实国家教育方针、规范办学管理行为等法律知识;要大力推进领导干部法制教育制度化、规范化,完善校院两级党委理论学习中心组集体学法、管理干部学法用法等制度,把学习和掌握法律知识情况作为领导干部学习的重要内容和年度考核、考察任用的重要依据;通过党校、纪律教育月等途径对领导干部和管理干部开展法律知识培训,定期组织保密要害部门、重要涉密岗位的管理干部开展《保密法》、《国家安全法》等法律法规的学习教育活动。

(二)教师和青年学生

进一步强化教师法制宣传教育工作,将《高等教育法》、《教师法》等法律学习纳入教师岗前培训及职后培训,组织教师学习基本法律规范及《专利法》、《著作权法》、《促进科技成果转化法》、《高等学校知识产权保护管理规定》等专业法律知识,提高教师依法维护自身权益、指导学生学习法律、培养学生法治观念的意识与水平。着重培养青年学生的法治素养,通过法律必修课程教育,使学生了解相关法律法规基本知识,通过宪法教育,使青年学生掌握宪法原则,培养学生现代法治理念和民主法制意识;积极开辟第二课堂,推进青年学生学法用法实践,利用宣传栏、校报、校园网、微信微博等宣传载体,通过法律咨询、法制讲座、普法竞赛等形式,把公民教育、国防教育、环境保护、交通安全、应急避险、疾病预防、防盗防骗等知识融入法制教育体系,丰富教育的形式和内容,提高教育的质量与效果。

四、组织领导与保障措施

(一)健全领导体制,完善工作机构。“七五”普法工作摆上学校工作的议事日程,学校普法工作领导小组负责组织、协调、指导和检查全校的法制宣传教育工作,不断完善领导小组定期会议、联席会议、年度汇报、工作督查等制度。

(二)健全工作机制,协调推进工作。学校治安综合治理委员会要积极开展校园综合治理工作,保证师生学习、生活、工作环境和谐、安全、健康;党委宣传部要会同教务处、马克思主义学院、学生工作部共同抓好课堂教学主渠道和法制教育课程建设;党委组织部、党委宣传部、人力资源处要将法制宣传教育工作纳入党员干部、青年教师、学生骨干、入党积极分子培训日程,把普法教育与培训工作有机结合起来;校团委、经济管理与法学院的法律系及党团组织要协助校普法工作领导小组办公室做好普法宣传、法律咨询、法律服务等工作;按照广东省“七五”普法规划的要求,把普法宣传教育经费列入年度经费预算,用于订购普法教材、培训骨干、普法宣传教育以及普法检查验收、表彰奖励等工作。

(三)丰富教育载体,加强队伍建设。学校要通过宣传栏、校园网、校报、微信微博等途径,开展形式多样、丰富多彩的法制宣传教育,建立普法档案,通过文字和图片档案,全面记录法制宣传教育的开展情况,加强法制宣传教育队伍建设,积极鼓励法律教育专业教师、学生加入法制宣传志愿者队伍,发挥法律教育专业教师的人才优势,深入研究学校、学生法制宣传教育的规律与特点,组织开展依法治校理论研究,形成相关的教学和研究成果。

 

 

中共佛山科学技术学院委员会

2017年4月1日