佛山科学技术学院新闻中心主办 设为主页 | 加入收藏
规章制度

您所在的位置:

首页 >> 规章制度 >> 正文

社会主义核心价值观示范点管理办法(试行)

  • 发布时间:2019年05月02日

社会主义核心价值观示范点管理办法(试行)

(佛科院党宣〔2015〕6号) 

第一条  为进一步贯彻落实中央、省、市有关培育和践行社会主义核心价值观的要求,充分发挥典型的示范引领作用、组织引导各单位广泛开展形式多样的主题教育实践活动,进一步推动社会主义核心价值观落细落小落实,结合学校实际,特制订本办法。

第二条  社会主义核心价值观示范点(以下简称“示范点”)创建工作是学校推动社会主义核心价值观建设的一项重要举措。要明确职责,完善工作措施,协调各方力量,从工作推进、活动开展、政策扶持等方面给予支持,形成推进社会主义核心价值观示范点的强大合力。

第三条  示范点的管理在学校党委统一领导下进行。党委宣传部作为牵头单位,负责示范点的统筹规划、组织协调、分类指导和督促检查,协助拟建单位加快推荐硬件设施建设,完善组织制度,提供活动支持。

第四条  示范点单位结合本部门的工作实际和特点,制定方案,深入开展丰富多彩的实践养成活动,不断巩固和扩大创建成果,在全校形成有利于弘扬社会主流价值的生活情景和浓厚氛围,凝聚奋发向上的强大精神力量,服务好学校党委和行政中心工作。

第五条  建设标准

(一)组织管理及制度建设

1.领导班子把社会主义核心价值观摆上重要工作日程,融入到日常管理工作中。专题研究社会主义核心价值观建设,有计划、有部署、有总结、有成果。

2.特别关注师德师风建设、教风学风建设。

(二)环境设施建设

1.加强宣传阵地建设,开辟社会主义核心价值观专栏,设置不少于2处持久性传播24字内容的形象景观。

2.有典型人物宣传,结合创新强校、依法治校等主题,推进工作力度大,营造宜居、宜教、宜学、宜乐的校园氛围。

(三)活动开展

1.有社会主义核心价值观图片展,开展专题党日、团日活动及丰富多彩的校园文化活动等。

2.组织讲坛、论坛、座谈会等活动,大力宣传道德模范和身边好人。

(四)其他要求

1.开展示范点创建活动期间无违反师德师风等事件发生。

2.开展示范点创建活动期间学风有明显好转,与上一学年度相比学生到课率有所增加,违纪率有所下降。

第六条  示范点原则上每两年评选命名一次。凡符合示范点建设标准,在开展社会主义核心价值观宣传和实践活动表现突出、成效显著中层部门、学院均有资格申报。

 第七条  评选程序

示范点评选按照申报、自查、评选、公示、命名的程序进行。

(一)党委宣传部向各单位发出示范点评选通知,公布推荐名额。

(二)部门申报评选示范点,并对照相应建设标准进行自查。

(三)党委宣传部组织相关单位对候选单位进行评选,并根据评选名额择优确定拟推荐的名单上报学校党委。

(四)学校党委对拟命名名单进行集体审议,研究确定示范点。

(五)评选结果在全校范围内予以公示,公示期为5个工作日,纪委办、监察处负责受理相关投诉。

(六)对确定为示范点和示范建设点的单位颁发牌匾,并给予政策和经费支持。

第八条  为推动示范点建设开展取得实效,学校党委实行党委成员挂点跟踪制度,开展日常检查和协调解决建设过程中的有关问题。对确定为学校示范点建设的单位,还将推荐参加全省全市示范点的评选。

第九条  示范建设点的管理办法参照以上内容,可适度放宽。

第十条  本管理办法由党委宣传部负责解释。

 

 

中共佛山科学技术学院委员会

2015年6月25日