佛山科学技术学院新闻中心主办 设为主页 | 加入收藏
创文专题

您所在的位置:

首页 >> 创文专题 >> 正文

佛山科学技术学院创建全国文明校园先进学校申报材料

  • 发布时间:2018年12月09日

创建全国文明校园先进学校申报材料

佛山科学技术学院

创建文明校园是教之所需、民之所求,是培育德艺双馨教师队伍和品学兼优学生的需要。我校成立了校园文明建设领导小组,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神、全国宣传思想工作会议精神和全国教育大会精神,按照思想政治教育好、领导班子建设好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好标准广泛深入开展文明校园创建活动,取得了显著成效。

一、注重思想道德建设,不断提升师生文明素质

学校党委高度重视理论学习,树立现代教育理念,有计划、分层次组织各类学习培训,培养师生良好的道德风范。深入推进校院两级党委理论学习中心组学习制度化、规范化,2018年理论学习情况和成果在省市级媒体刊发报道5次。成立马克思主义学院,创新“立体化”课堂教学方法,思政网络课程建设取得新突破,6门公共易班优课平台业已建成,其中有2门课群活跃度进入全国前五名,有4门课群活跃度进入全国前十名。通过开展“易享卓越”大讲堂、“我的中国梦——立志·修身·博学·报国”、工匠精神主题班会等第二课堂活动,帮助学生树立正确的人生观、世界观和价值观。2017年,在全国高校易班优秀评选中,荣获全国“十佳工作站”、“佛大易+”荣获全国十佳“特色应用”。

二、加强领导班子建设,发挥党组织政治核心作用

学校党委严格落实党建工作主体责任,牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,以学校第五次党代会为契机,进一步凝聚共识,确立了“以学习提升本领,以规范夯实基础,以创新塑造品牌,以改革突破难点,以党建促进高建,以高建带动全面”的党建工作思路,扎实推进高建任务落实、大学更名、博士点申报、迎接教育部审核评估等重要工作。近年来学校先后荣获“国防教育特色学校”、“广东省创新创业教育示范学校”、“广东省依法治校示范校”、“广东省安全文明校园”等荣誉称号。2018年,有两个教工党支部被省委教育工委命名为“三型党支部”,两个教工党支部分别获广东省新时代高校党建“双创”工作标杆院系和样板支部立项,学校党委组织部被省委教育工委评为“全省教育系统党建工作先进集体”。

三、创新人才引育制度,树立优良师德师风

学校围绕重点发展领域,坚持实事求是,坚持问题导向,创新人才引育制度,师资队伍实现了跨越式发展。目前共引进了122位高层次人才,培育了2位国家级人才,4位省级人才。在师德师风教育方面,成立学校党委教师工作部,围绕立德树人根本任务,不断创新师德师风教育方式方法,发挥党员教师先锋模范作用,坚持师德首要标准,严格执行“一票否决制”。设立“岭南学者”岗位,打通老区与特区的待遇壁垒,结合教师职称评审权下放契机,修订职称评审办法,制定破格条件,鼓励青年拔尖人才脱颖而出。协同发展教学名师培养与教学团队建设,形成教学名师与教学团队协同共进的氛围。

四、加强校园文化建设,营造良好育人环境

制定《佛山科学技术学院校园文化建设“十三五”规划》,明确学校校园文化建设指导思想,突出高水平理工科大学主要特征,积极开展以“弘扬优秀岭南文化,构筑文化育人高地”为主题的礼敬中华优秀传统文化系列活动、“实践社会主义核心价值观,争做向上向善好青年”主题教育实践活动。2017年,学校荣获教育部第四届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动特色展示项目,校团委被评为“全国五四红旗团委”,培育了全国“示范团支部”、全国“活力团支部”、全国“百佳团支书”等先进集体和个人。2018年,学校凭借传承项目“佛山武术”入选首批广东省高校中华优秀传统文化传承基地。

五、优化校园环境氛围,创建平安和谐校园

学校现有仙溪、江湾、河滨三个校区,校园总占地面积3950亩,总建筑面积62万㎡,环境优美,景色宜人。学校建有图书馆、校史馆、体育馆、党建活动中心等思想文化体育场所及易班发展中心、就业宣讲室等学生活动场所,并正在筹建博物馆,对仙溪新校园建筑单体、道路、桥梁、广场进行了命名,在有为广场树立了孔子铜像、詹天佑铜像,举办了“粤港澳大湾区美术展”等多场书法美术展览,提升了校园文化形象,增强了师生对校园文化的认同感。学校将平安校园作为创建文明校园的重要内容,建立专业安保队伍,警校联合成立佛山市首支“红袖章”高校联防队,校区设立警务室,建成高清视频监控系统和一级微型消防站。创新后勤服务形式,实现食品安全、消防安全检查常态化,建成东区饭堂“阳光厨房”,开展“饭堂开放日”活动,建立“寻味佛大”的微信公众号,举办“留住大学的第一道菜”等活动。

六、加强文化阵地管理,确保思想文化领域政治安全

通过规章制度建设,进一步规范对哲学社会科学领域讲座论坛、国际交流与合作项目、学生社团活动、课堂教学等活动阵地的管理;成立新闻中心和新媒体联盟,建立包含哲学社会科学专家学者、思政课教师、政治辅导员等人员组成的网络思政政治工作队伍,进一步加强校园网、新闻网、微信、微博等网络媒体、新媒体管理;成立由二级党委书记及部门主要负责人为主管领导、专人负责的网络舆情(领导)工作小组,对网络舆情进行24小时监控,确保思想文化领域政治安全。