佛山科学技术学院新闻中心主办 设为主页 | 加入收藏

您所在的位置:

首页 >> 佛科校史 >> 校友撷英 >> 正文

给母校的一封信 | 来自武汉战“疫”前线护士赖鹏

  • 发布时间:2020年03月03日

2020年2月28日

在抗疫工作关键时期

我们收到了一封特殊的来信

这是一封来自佛科院校友的信

也是一封来自广东省妇幼保健院

援鄂医疗队中

一名年仅26岁的

90后男护士的回信

赖鹏师兄用他的实际行动诠释着

作为护士的责任与担当

短短千余字

万千思绪汇其中



亲爱的母校:

工作之余,看到母校师弟师妹创作的说唱歌曲《逆行》,心潮澎湃,心情难以平静。参加武汉一线救护工作以来,收到很多来自母校老师和同学们的关心和鼓励,我由衷地表示感谢。现在,我只不过是在做自己该做的事。


我的抗疫不是从128日抵武汉方始,而是从123日,广东省妇幼保健院发热门诊开诊以来,我就一直冲在第一线。无论什么突发情况,急诊人一直冲锋在前。我还没家庭,没那么多顾虑,我坚信自己学到的,能够帮助到这些最需要帮助的人。所以,我毫不犹豫报了名,前往武汉支援。我想,如果发生战争,相信我们的解放军子弟兵都会义无反顾地走上战场保卫祖国,只是这次,这个特殊的战场,换成由我们医务工作者奔赴前线!况且,年轻人都是满腔热血的,谁不想有个热血燃烧的青春!


一个月前,我们带着广东精神,跟着抗非老兵”,作为第二批广东医疗队逆行武汉,直面这场没有硝烟的战争。到了武汉,我第一次理解到什么是战争,真的很残酷。最早支援的定点医院是距华南海鲜市场仅3公里的中心地带汉口医院,一个硬件设施有限,医护人员和防护用品严重缺乏的医院。当时诊疗指引才是第二版,我们只能摸着石头过河,为自己以及后来者积累经验。越是从专业角度了解这个病毒,越知道它的可怕:传染性极强、传播途径多、没特效药。一开始,很多病人都这样说:小伙子,老实告诉我,我还有多少天?医生,我确诊了吗?我家条件不好,如果不是我就回去吧。灾难的一粒尘,就是一个人或者一个家庭无法承受的一座大山。我们能做的,就是在现有条件下,尽可能救治更多的人。后来,我们的努力开始看到效果了。重症开始转轻,有些已经可以下床活动,大部分都开始康复。病区的气氛也没有以前的死气沉沉,所有病患都非常团结,大家士气满满。






与患者合影


我们当时害怕了吗?怕,怕自己感染了,影响到整个医疗队,以及抗疫大局;却又不怕,03年的非典经历还历历在目,让我们有信心战胜病魔!在病人面前,我代表的是广东医疗队;在医疗队中,我代表的是我所在的医院广东省妇幼保健院;在广东省妇幼保健院的队伍,我代表的是急诊人;在同事面前,我代表的是佛科院毕业生!我,不仅代表我自己一个人!


何其有幸,生于华夏家!看到疫情在党中央的正确指挥和全国上下一心防控下逐渐得到控制,举全国之力支援湖北,源源不断赶来增援的队伍和物资,我相信,胜利离我们不远了!但是,越接近胜利,我们就越要保持警惕,不能掉以轻心。希望大家继续听从国家以及学校的指挥,为全民抗疫贡献自己的力量。这次抗疫是惨烈的,但也是所有人的宝贵经历,我们再一次感受到传承了五千年不灭的民族精神的强大!


在这里,我想再次感谢教导和帮助过我的老师们,感谢他们把自己职业生涯积累的经验倾囊相授。我应该把如此宝贵的经验用到更需要帮助的人身上,才能体现其价值,相信老师们的初衷亦如是。


最后,向母校汇报,在武汉参加一线抗疫的我写下入党申请书,向党组织提出加入中国共产党,希望早日能成为一名优秀的共产党员,像众多共产党员一样,许下了我无私奉献,不计报酬,无论生死,冲锋陷阵的铿锵誓言。

武汉加油!中国加油!

佛山科学技术学院口腔医学院

2014级护理学赖鹏

2020228



这一封回信

字字真情、句句实意

令人为之动容

满腔情义凝于文字

非典时你守护我,长大后我就成了你

这位年轻的90后男护士

以信仰奔走于火线上

赖鹏师兄义无反顾、冲锋向前的精神

永远值得我们学习、致敬!

我们共同期盼着

春暖花开,疫情结束

武汉的樱花飘满神州大地

所有的一线医护人员能够

平安归来!