佛山科学技术学院新闻中心主办 设为主页 | 加入收藏

您所在的位置:

首页 >> 佛科校史 >> 校史讲解队 >> 正文

用博物馆讲好佛科故事传递佛科力量

  • 发布时间:2020年05月20日

编者按:

1977年国际博物馆协会向全世界宣告1977年5月18日为第一个国际博物馆日。今年5月18日是第44个国际博物馆日,主题是“致力于平等的博物馆:多元与包容”。

今天是国际博物馆日,特撰文章,宣传并推广我校博物馆。


佛山科学技术学院博物馆长什么样?

高校博物馆是由高等学校利用所收藏的文物、标本、资料等文化财产设立的,主题多样,校史馆、校友馆、各种专题博物馆都包含在内,是高校开展探究式学习、参与式教学、实践教学活动的重要场所,全国高校博物馆不到400座


我校博物馆项目于2018年正式启动,计划建立“校史馆”“‘佛山制造·工匠精神·佛科力量’展览馆”和“高建馆”其中,校史馆展示的是建校以来取得的成就,已于2018年11月18日六十周年校庆当日开放;展览馆展示的是佛山制造中的佛科力量,已于2019年11月底建成并接待嘉宾;高建馆将展示学校高水平理工科大学建设成就,尚未开工建设。至于往后是否还要建设更多的主题博物馆,要根据学校各项事业发展需要而定。


校史馆

校史馆位于仙溪校区体育馆二楼,约1000平方米,分为学校简介、历史沿革、领导关怀、党建引领、师资建设、学科与学位建设、教学创新与人才培养、科技创新、服务地方、学生发展与校园文化、对外交流与合作、校董校友、未来展望等板块,以翔实的数据、丰富的图片重温佛科人六十多年来栉风沐雨的办学历程。


佛山制造·工匠精神·佛科力量展览馆


           

“佛山制造·工匠精神·佛科力量”展览馆座落在仙溪校区A3幢,独立馆舍,建筑面积2100平方米。该馆是以佛山制造主要产业为背景,以学校主要学科为基础,以服务佛山制造的佛科力量为主线而打造的科学与技术类场馆,以八个展厅九大主题(智能制造、电子信息、智慧城市、新材料新能源、节能环保、生物工程、岭南文化、饮食文化、中医药文化),充分展示学校在立足地方、服务地方办学思路下,根植产业、服务产业、引领产业,打造出的一批重点学科和创新团队,及其创造的累累科研实绩。整个展览“如切如磋,如琢如磨”,在佛山制造中窥见佛科力量,感受精益求精的工匠精神。


怎么参观佛科院博物馆

我校博物馆接受团体预约参观,校内团体可直接通过学校行政服务中心预约,校外团队应依托校内教师或对应业务部门申请预约参观。参观可预约讲解,我们拥有一支训练有素的学生讲解队伍。

           

这支18个人的队伍因校庆结缘,为传承校史而生,他们用响亮的声音、从容的步履,优美的姿态向每一位来访者讲述佛科院故事。据统计,自六十校庆以来,共接待来访参观110多场,超7000人,曾接待过省市领导、兄弟院校来宾、外籍嘉宾,出色完成了2019级新生校情校史参观学习接待工作。“训练有素、专业有余、青春朝气、从容大方”,是嘉宾们对我们讲解队的一致评价。


(图文来源:佛山科学技术学院官微)