佛山科学技术学院新闻中心主办 设为主页 | 加入收藏

您所在的位置:

首页 >> 佛科校史 >> 校史讲解队 >> 正文

新生走进校史馆,学习六十余载风雨历程

  • 发布时间:2020年10月06日


     922日至28日,历时7天的2020级新生校情校史教育工作顺利落下帷幕。校史馆为仙溪校区3000余名新生提供共计54场讲解接待服务。对因疫情影响尚未能参观学习的江湾校区2000余名新生,根据学校部署将由各学院自主采取学生活动的方式开展。


学校校史馆位于仙溪校区体育馆二楼,自20181118日建校六十周年校庆起正式开放。2019年,学校将校情校史教育列入新生教育内容,参观校史馆成为全体新生的“必修课”。



除校史馆外,学校还建有“佛山制造•工匠精神•佛科力量”展览馆,位于仙溪校区A3幢,该馆展示的是佛山制造中的佛科力量及工匠精神。


校史馆和展览馆是宣传学校的重要窗口,对全体师生开放,可自由参观,讲解服务则需提前在学校“行政服务中心”预约,其中,学生以团体方式预约(如:班级、团支部、党支部等等);校内各部门以本部门为团体预约;校董、校友等须依托校内部门预约。

截止目前,校史馆和展览馆共接待讲解场次180多批,参观人数超13000人次。



小编随机采访了部分参观校史馆的新生,一起听听他们怎么说。


生命科学与工程学院2020级新生  辛宝琼

在参观校史馆的过程中,我有幸见识到学校里很多非常优秀的师兄师姐,而且看到学校六十余年的发展历程后,心中感到难言的自豪。当初选择佛科院,正是因为这里有自己最喜欢的专业——动物医学,而在参观中我也了解到我校动物医学专业中出了很多优秀人物,希望自己有一天也能成为像他们这般优秀的人。


电子信息工程学院2020级新生 张皓庭

我第一次参观校史馆,就了解到我们学校有着悠长的历史,起源于佛山师范学院和华南农学院佛山分院到后来几间学校合并组建,然后一步步发展成了今天的高水平理工科大学,这个过程还是让我觉得挺自豪的。校史馆中陈列的种种科学专利,以及了解到获得诺贝尔奖的外籍教授是我们学校的终身荣誉教授,这些都让身为佛科院一员的我倍感荣幸,最后我也希望学校未来能够改名成功,有更好的发展。


人文与教育学院2020级新生 钟思妹

参观校史馆中,觉得印象最深刻的地方是我们学校的科研成果很多,还有学校一步步发展的这个过程让人觉得很励志。与此同时,我也对人文与教育学院的师资力量有了更深刻的了解,这让我对未来的学习充满了憧憬。另外,我也会把那些优秀的师兄师姐作为自己大学期间的榜样,向他们学习。


机电工程与自动化学院2020级新生 李万强

我觉得在参观校史馆的过程中,最吸引人的是学校这些年所拿下的种种奖项,这激励着我们向优秀的师兄师姐看齐。在校史馆中看到他们所取得的成绩还有他们的成长,我懂得正是师兄师姐们的奋斗历程,才为我们营造了现在这种积极向上的良好学习氛围,这些都让我深有感触。


食品科学与工程学院2020级新生 石文倩

参观校史馆使我对学校建校以来的历史和成就有了比较清晰的了解,也认识了学校的很多知名校友,他们见证了这所学校的过去,也参与到了学校的成长历程之中。他们以佛科院为自豪,佛科院也以他们为骄傲。我希望未来的我也能像他们一样,做一个对学校、对社会有贡献的人。


(图文来源:佛山科学技术学院官微)