佛山科学技术学院新闻中心主办 设为主页 | 加入收藏

您所在的位置:

首页 >> 佛科校史 >> 校史讲解队 >> 正文

漫漫六十载,悠悠校史情︱佛科院在2019级新生中开展校情校史教育

  • 发布时间:2019年09月16日

为帮助新生了解学校办学历程和高水平理工科大学的建设情况,增强新生对学校的认同感和归属感,尽快融入大学生活。2019年9月8日至15日,学校组织了16个学院近5000名新生分41批次参观校史馆,深刻感受学校的发展变化和文化精神,激发学生知校、爱校、荣校、兴校的自豪感、荣誉感和责任感。


 


在馆内,通过观看图文并茂的展板,聆听解说,新生们直观、生动地了解了学校六十年来的历史变革、专业设置和学科优势,加深了对学校人才培养观念和目标的理解,感受到高建以来学校的跨越式发展和变化,对学校文化精神有了更深入的理解。


   

  



一些同学边听讲解,边用手机把一些校史资料记录下来,希望参观结束后能够随时翻阅,有同学说要把拍摄的资料发给家长,与家里人共同了解学校的历史,品味学校的文化


    



研究生新生也积极组团参观。


            



下面,让我们来听听新生们的参观心得。


物理与光电工程学院  杨丹霞

在校史展览馆的参观中,真切体会到创业师兄师姐的优秀,期待自己能在大学四年的时间里认真学习,早日向师兄师姐看齐。当然,希望学校能够越办越好,也为大学生创业提供更好的帮助。


物理与光电工程学院 李浩东

参观展览时,我最大的感触是我在思考自己以后能否像杰出校友们一样在事业上有所成就,他们就是我的榜样,激励我在未来四年努力学习。我对展览印象最深刻的地方是校长和诺贝尔奖获得者以及国外知名学者的合影。因为一所大学的知名度有赖于教学科研上取得的成就,这些照片充分说明我们学校科研能力强,已经具有一定国际知名度。这次参观增强了我对学校的信心。


交通与土木建筑学院  张哲

这是我第一次来参观校史展。参观这个展览增强了我对学校的了解,例如:学校师资力量、历史沿革、科研机构、所获得的科研经费等。让我印象最深刻的是学科建设和未来发展目标。校史馆展出的一组组数据、一件件实例让我感觉选择土木工程专业是正确的。我最大的感触是有幸能见证学校的大发展,希望学校明天会更好,改名成功。


环境与化学工程学院 宋潘宝

参观校史馆让我从外到内,从古至今对佛科院有了更深一步的了解。一项项科研成果体现了学校正一步步改善,让我更加坚定了当初的选择没有错。而作为19级新生,要不忘初心,牢记使命,努力为学校加快高水平理工科大学建设做贡献。



材料科学与能源工程学院 朱华宇

在没接触佛山科学技术学院前,我仅仅通过网络上的图片和文字了解佛科院,以为它也只是众多本科大学中平凡而普通的一所学校。但当我参观完学校的校史馆后,了解到了佛科院辉煌的历史,看到墙上各式各样的发明创造,还有许多的优秀校友,他们所做的优秀事迹,都让我觉得来读这所大学是对的。我以后也要努力学习,增强实践,争取成为佛科院优秀的一份子。


(图文来源:佛山科学技术学院官微)