佛山科学技术学院新闻中心主办 设为主页 | 加入收藏

您所在的位置:

首页 >> 佛科人物 >> 学人视界 >> 正文

幸福靠奋斗,追梦正当时/ 赞!数学与大数据学院年轻博士攻坚克难钻科研蔚然成风

  • 发布时间:2019年04月05日

在高水平理工科大学建设中,数学与大数据学院按照学校冲一流要实、补短板要准、强特色要快”的要求,对照冲一流目标,谋划好佛科院奋进之笔,确立重点发展学科,积极申报各类国家基金项目、平台,着力打造一流科研成果,数学与大数据学院青年博士们紧紧围绕学校的高建目标,凝心聚力,奋力拼搏,不断创新,追求卓越,取得了丰硕的科研成果,彰显了学院科研事业的成就,凝聚着全院师生在扎实推进“高水平理工科大学”建设,践行新时代要求中的不懈努力

 

 

Picture1 

黄勇博士目前以第一作者或通讯作者身份在Compos: Part B、Mater Des、Compos Struct等杂志上共发表SCI 学术论文20 篇,SCI总引用超过400 次, 单篇最高达到128 次, 论文《A new approach for free vibration of axially functionally graded beams with non-uniform cross-section SCI》 已被ESI 高引论文数据库收录。在Compos: Part B(Top期刊,中科院大类二区,影响因子4.727)期刊上发表的论文《Free vibration of axially functionally graded Timoshenko beams with non-uniform cross-section》研究了基于Timoshenko 梁理论研究变截面和轴向任意功能梯度梁的自由振动行为,通过引入辅助函数,借助于未知模态的级数展开解决了一类高阶耦合变系数微分方程的边值问题,并利用建模数值结果分析了材料梯度和截面参数对于Timoshenko 梁固有频率的影响。

 

Picture2 

 

黄勇,2010年6月在中南大学获得工学博士学位,主要从事新型材料与结构的力学行为分析和微分方程数值解等领域的研究工作。作为课题负责人,获得了国家自然科学基金天元基金、广东省自然科学基金、广东省高等学校优秀青年培育基金等项目的资助。

 

Picture3 

 

吴楚芬博士目前已经在应用数学领域的权威期刊《J. Diff. Eqns.》、《J. Dyna. Diff. Eqns.》、《Disc. Contin. Dyn. Sys.》、《J. Math. Anal.Appl.》、《Dynam. Sys. Appl.》、《Chaos, Soliton and Fractals》、《IMA J. Appl. Math.》、《Int. J. Bifurcat. Chaos》、《Nonlinear Analysis(RWA)》、《Int. J. Biomath.》、《Appl. Anal. Discrete Math.》、《Appl. Math. Comp.》、《Z. Angew. Math. Mech.》等杂志上发表了16篇高水平的学术论文。

 

2013年吴楚芬博士与上海交通大学肖冬梅教授、加拿大纽芬兰大学赵晓强教授合作,发表于《J. Differential Equations》(中科院大类二区,影响因子:1.988)的文章《Spreading speeds of a partially degeneratereaction- diffusion systemina periodic habitat 》研究了河流水底-表层两类物种在周期变化的生长环境中的传播现象,其所研究的系统是退化的椭圆与抛物耦合系统,解映射在紧开拓扑的意义下非紧,不满足关于非紧性的Kuratowski测度是压缩这一要求。他们的工作证明了退化的反应扩散系统在周期时空环境下仍然具有线性确定性,回答了Weinberger提出的猜想。

Picture4 

 

吴楚芬,上海交通大学博士后,多年来从事微分方程理论及应用的教学科研工作,研究方向包括生物数学、非线性分析、应用动力系统等领域。吴楚芬博士是美国《数学评论》的评论员(编号:091051),杂志《Applicable Analysis》、《International Journal of Biomathematics》、《Nonlinear Analysis: Real World Applications》、《 Chinese Quarterly Journal of Mathematics》的审稿专家,中国生物数学协会会员、广东省数学协会会员。曾主持并完成国家自然科学基金天元基金(11326123)1项、青年科学基金(11401096)1项,广东省教育厅基金(gj41209)1项。

 

 

 

 

Picture5 

 

陈剑博士在计算数学国际重要学术期刊《J. Comp. Appl.Math.》、《Comp. Math. Appl.》、《Numer. meth. Part. D. E》、《J. Math. Anal. Appl.》、《Int. J. Comp. Math.》等发表SCI论文8篇。在《computers and Mathematics with Applications》(中科院大类三区,影响因子:1.531)上发表的论文《Fast multilevel augmentation methods for nonlinear boundary value problems》完善了发表在《SIAM J. Numer. Anal.》的一篇重要文献的理论框架,建立了求解第二类非线性算子方程的多层扩充算法一般理论框架,证明了该算法具有与投影法相同的最优收敛阶,并在一定条件下得到了线性计算复杂度。在此基础上,基于多尺度Galerkin 方法,提出了快速求解非线性两点边值问题的多层扩充算法,获得最优收敛阶和最优线性计算复杂度。

Picture6 

 

陈剑,2010年6月博士毕业于中山大学计算数学专业,主要研究领域为非线性积分、微分方程的多尺度快速计算。主持国家自然科学基金 2 项、广东省自然科学基金面上项目1项、广东省高等学校优秀青年教师培养计划项目1项,参与研究国家和广东省自然科学基金2项。

 

 

 

 

 

Picture7 

 

韩晓茹博士目前已发表的学术论文中有5篇被SCI 收录,其中以第一作者在国际期刊《Journal of MathematicalAnalysis and Applications》(中科院大类二区,影响因子:1.064)上发表论文2篇。其中一篇论文《An irreversible investment problem with maintenance expenditure on a finite horizon: Free boundary analysis》,首次利用偏微分方程和随机分析的方法,在连续时间框架下,研究了到期日是有限时间的最优投资和最优维修问题,刻画了最优投资边界和最优维修边界的性质,并利用最优边界得到了最优投资策略和最优维修策略。

 

Picture8 

韩晓茹于2015年1月于华南师范大学获得理学博士学位,主要从事金融数学中的自由边界问题研究。目前主持广东省教育厅青年创新人才项目一项,已结题;另外,还主持校级优秀青年教师项目一项。

 

师说心语:无论在科研还是工作中,都要努力做到最好!“天道酬勤”,相信努力一定会有收获的!在生活中,要时刻怀有一颗感恩的心,发现生命中的美好!

 

 

 

 

 

 

Picture9 

周建荣博士在《Studies in Applied Mathematics》、《Mathematics of Computation》、《Proceeding of American Mathematical Society》、《Proceedings of the Royal Society A》、《Journal of Computational and Applied Mathematics》、《Applied Mathematics and Computation》、《Integral Transforms and Special Functions》、《Mathematical Methods in the Applied Sciences》、《Analysis and Application》、《Applicable Analysis》等国际权威SCI刊物发表论文15篇,其中第一作者或通信作者10篇。

 

Picture10 

 

周建荣,2008年6月于中山大学获得基础数学专业博士学位,其研究方向:(1)特殊函数及渐近分析;(2) DCIS模型及其相关问题研究。周建荣主持国家自然科学基金2项(国家青年基金,编号:11201070;数学天元基金,编号:11026205),广东省自然科学基金1项(广东省博士启动基金,编号:10452800001004255),广东省教育厅高校优秀青年创新人才培育项目1项(编号:LYM08101),广东省高等学校优秀青年教师培养计划(编号:Yq2013161)。

 

 

 

 

 

 

Picture11 

 

吴泽浩博士目前已经发表学术论文9篇,多数发表在国际著名控制期刊如《IEEE Transactions on Automatic Control》、《Automatica》、《Systems & Control Letters 》、《International Journal of Robust andNonlinear Control》、《International Journal of Control》。以佛科院为第一署名单位、第一作者在国际期刊《International Journal of Control》 (中科院大类分区三区,影响因子:2.208)和《Journal of the Franklin Institute》(中科院大类分区二区,影响因子:3.139)发表学术论文各一篇;以佛科院为第一署名单位、通讯作者在国际期刊《Automatica》 (中科院大类二区  影响因子:5.451)发表自抗扰控制方面的评论性论文一篇。在 IJC 期刊上发表的论文《On convergence of active disturbance rejection control for a class of uncertain stochastic nonlinear systems》详细地研究了一类具有复杂不确定性的随机非线性系统的自抗扰控制器设计与输出调节问题,对自抗扰控制闭环系统给出严格的收敛性证明。

 

Picture12 

吴泽浩于2017年7月在中国科学院数学与系统科学研究院获得理学博士学位。主要研究方向是随机与不确定系统的估计与控制,自抗扰控制,分布参数系统控制。目前获得广东省自然科学基金博士启动项目一项和广东省高校特色创新类项目一项。

 

师说心语:感恩在学生生涯、工作阶段中遇到的良师益友、伯乐,坚信天道酬勤,少些浮躁,多点情怀!

 

 

 

 

Picture13 

 

鲁鑫博士目前已经发表学术论文4篇,主要发表于《Numerical Linear Algebra with Applications》、《Journal of Computational Physics》等国际SCI学术期刊。以佛科院为第一署名单位、第一作者在国际期刊《Numerical Linear Algebra with Applications》(中科院大类二区,影响因子 :1.431)发表学术论文一篇。NLAA 期刊上发表的论文《Approximate Inversion Method for Time-Fractional Sub-Diffusion Equations》主要研究了一类变系数时间分数阶次扩散微分方程的快速近似求逆方法,并在理论上给出了快速近似求逆算法严格的收敛性证明。

 

Picture14 

 

鲁鑫于2016年8月在澳门大学科技学院数学系(Department of Mathematics, Faculty of Science and Technology, University of Macau.)获得理学博士学位,主要从事科学与工程中的矩阵计算研究。

 

师说心语:工作的状态不是等出来的,而是在工作中慢慢培养出来的。做科研也一样,需要在科研工作中慢慢培养出好的科研状态。每个人的科研之路都是自己慢慢踩出来的,需要我们全心付出和努力,最重要的是要持之以恒。

 

 

 

 

 

 

Picture15 

王忠博士目前已经发表学术论文7篇,多数发表在国际SCI期刊如《Discrete Contin. Dyn. Syst. A》、《Nonlinear Analysis: Real World Applications》、《Science China Mathematics》、《Journal of Mathematics Physics》、《Journal of Mathematical Analysis and Applications》。以佛科院为第一署名单位、独立作者在国际期刊《Nonlinear Analysis: Real World Applications》(中科院大类分区一区),《Discrete Contin. Dyn. Syst. A》(中科院大类分区二区)和国内顶尖期刊《中国科学 Science China Mathematics》(中科院大类分区三区)发表学术论文各一篇,另以佛科院为第一署名单位、通讯作者指导本科生发表中文核心论文一篇,其中发表在《Discrete Contin. Dyn. Syst. A》期刊上发表的论文《Stability of Hasimoto solitons in energy space for a fourth order nonlinear Schrödinger type equation》第一次给出了一类四阶薛定谔算子谱的刻画,并证明了一类描述涡丝运动的四阶薛定谔方程的孤立子解的稳定性,这个结果解决了两个日本学者Maeda 和 Segata提出的一个公开问题。

 

Picture16 

 

王忠2016年6月于中山大学获得理学博士学位,主要从事非线性薛定谔方程等色散方程多孤立子解的研究。目前获得广东省自然科学基金博士科研启动项目一项,并获得国家公派留学资格,申请获批国家留学基金委广东地方合作项目一项。

 

师说心语:学习和科学研究切忌浮躁,不能好高骛远,总想着有捷径到达目的地。戒掉浮躁,扎实坚守才可能做出不平凡的成绩。

 

 

 

Picture17 

 

吕春婉博士目前以第一作者发表SCI论文3篇,其中包括在国际计算数学领域顶级期刊 《SIAM Journal on Scientific Computing》发表过重要研究成果。以佛科院为第一署名单位、第一作者在《Numerical Mathematics: Theory, Methods and Applications》(中科院大类四区,影响因子:0.509)录用题为《Spectral deferred correction methods for fractional differential equations》的学术论文,该论文采用亏损校正方法来构造带Caputo 分数阶导数项的分数阶常微分方程的高精度数值格式,给出了基于Chebyshev-Gauss-Lobatto节点网格的Caputo 分数阶导数的有限差分格式的截断误差估计, 并基于等距网格和非等距网格推导出了有限差分格式的误差估计, 最后再通过数值实验分别测试基于等距网格和Gauss-Lobatto 型网格的亏损校正方法的收敛精度。

Picture18 

 

吕春婉于2017年9月在厦门大学获理学博士学位,并于2015赴法国波尔多一大联合培养一年。主要研究方向是分数阶偏微分方程的数值解法。

 

师说心语:脚踏实地,做好自己!

 

 

 

 

 Picture19

许红龙博士依托佛科院以第一作者发表《计算机学报》、《小型微型计算机系统》论文各1篇,申请中国发明专利2项、软件著作权1项。发表于《计算机学报》的论文《基于多种支撑点的度量空间离群检测算法》(A类期刊,EI)提出了一种可以应对大数据多样性挑战的数据挖掘(离群检测)算法,并解决了其在建立索引方面的关键问题。

 

 Picture20

许红龙2016年12月于深圳大学获工学博士学位,其主要研究方向为数据挖掘、大数据处理,曾获萨师煊优秀论文奖、腾讯创始人创新奖,目前获批大数据应用项目广东省科技计划《运用临床大数据比对及智能运算技术研发一款智能全自动血气分析诊断仪》。

 

师说心语:大数据的研究和应用正当其时,作为一名大数据研究者,珍惜和利用学校、学院为我们创造的良好科研条件,积极推动大数据应用,责无旁贷!

 

 

 

 Picture21

姜春涛目前已经发表论文13篇,多数发表在中国计算机学会CCF推荐期刊会议列表分类中的B类以上,多篇代表性论文发表在计算机体系结构国际著名期刊会议,如《ACM Transactions on Architecture and Code Optimization (TACO)》、《International Conference on High Performance and Embedded Architectures and Compilers (HiPEAC)》、《International Annual Conference on Parallel Processing (ICPP)》、《IEEE International Parallel and Distributed Processing Symposium (IPDPS)》等,研究成果主要通过采样模拟加速的方式解决了计算机多核系统性能测试评估缓慢的问题,多次获得省、校级奖励,受到国内外同行的高度认可。入职佛科院以来,发表中国计算机学会CCF A类会议《International Conference for High Performance Computing, Networking, Storage, and Analysis (SC)》短文一篇。

Picture22 

姜春涛,男,华中科技大学本、硕、博,美国伊利诺伊理工大学博士后,主要研究方向为计算机系统性能测试、微体系结构模拟加速、大数据系统性能调优等。获得广东省普通高校青年创新人才项目一项。

 

师说心语:放平心态,积极进取。梦想不受约束,相信自己,大胆放开翅膀,努力翱翔!

 

 

 Picture23

涂郗博士目前已经发表学术论文3篇,分别发表在国际著名期刊如《Applicable Analysis 》(中科院大类三区,影响因子:0.923)、《Discrete and Continuous Dynamical system-A》(中科院大类三区,影响因子:1.099)、《Nonlinear Analysis-》(中科院大类二区,影响因子:1.192)。以第一作者在 DCDS 期刊上发表的论文《Local well-posedness and blow-up phenomena for a generalized Camassa-Holm equation with peakon solutions》。该论文采取线性化逼近的方法用调和分析中 Littlewood-Paley 理论的技巧证明了该广义 Camassa-Holm 方程在 Besov 空间的局部适定性,之后利用方程的结构得到一类爆破解及该爆破解的爆破率,并首次验证了该方程的扭结解的存在性。

 

Picture24 

 

涂郗于2016年7月在中山大学数学学院获得理学博士学位,主要从事流体力学中的浅水波方程及其相关的数学物理模型的问题研究。

 

师说心语:不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。