佛山科学技术学院新闻中心主办 设为主页 | 加入收藏

您所在的位置:

首页 >> 佛科人物 >> 学人视界 >> 正文

重磅! 佛科院毕利军教授荣获全国“最美防痨人”

• 发布时间:2019年04月05日

Picture1

Picture2

由国家卫生健康委员会、湖北省人民政府联合主办的2018年世界防治结核病日主题宣传活动24日在湖北武汉举行。世界卫生组织结核病/艾滋病防治亲善大使彭丽媛应邀出席了活动,为获得“最美防痨人”称号的代表颁奖并同大家合影留念。我校特聘教授毕利军在100名候选人当中以最高票数荣获全国“最美防痨人”。

Picture3

毕利军

研究员,博士生导师,佛科院特聘教授,中科院生物大分子卓越中心核心骨干人才,中科院生物物理所佛山分所所长,广东省珠江人才创新团队带头人。

对结核病科研事业全身心奉献的她获得如下荣誉:

国家“万人计划”科技创新领军人才(2018);

首届全国创新争先奖(2017);

国家创新人才推进计划重点领域创新团队负责人(2017);

中国防痨协会首届优秀科技工作者(2015)。

Picture4

结核病是全球重大的公共卫生问题,每年新发结核病人960万,是严重危害人类健康的重大传染病。中国是全球22个结核病高负担国家之一,发病数居世界第3位。2005年,世卫组织呼吁全球开展结核病新技术研究,致力于加速结核病疫情的控制。

毕利军教授主要从事结核病转化医学研究及开发,以系统生物学和转化医学全新视野和创新思维,组织跨单位、跨部门、跨领域研发团队,针对结核病检出率低、疫苗保护期短、药物耐受等问题开展系统、深入研究与转化。已在 Nature Genetics, Cell Research, Cell reports等SCI刊物发表90余篇论文,获得专利35件。

率先构建结核菌全蛋白库和全蛋白组芯片,以此为基础系统性规模化发现和鉴定新免疫原和标志物,来发展新型抗结核疫苗和检出率更高的诊断技术,这一独特的系统生物学方法平台,已在美国和中国多个研发机构应用,目前已获得多个新标志物,并开发出4个新型检测试剂盒。此外,通过对中国大规模耐药菌株全基因组测序,发现一批新耐药基因,并揭示耐药机制,在国内外产生重要影响。完成结核菌多个药物靶标三维结构解析,为揭示耐药机理和开发新药提供依据。

2013年,在中科院、广东省和佛山市支持下,创建了中国科学院生物物理研究所佛山分所。利用此平台,采用全新的研发模式,集成国家、地方和民间资源,加快推进知识转化,实现科技促进地方经济的转型和升级,为最终实现人类控制结核病的公益性战略目标做出贡献。

2016年,毕利军教授加入佛科院,将创新转化生物产业实践、技术研究和科技理论教育结合,开拓并实践一条“学—研—产—用—业”一体的创新发展之路,倾心助力培养一批又一批勇于创新,敢于实践,不断攻克医学难题的接班人和奋斗者。