佛山科学技术学院新闻中心主办 设为主页 | 加入收藏

您所在的位置:

首页 >> 佛科人物 >> 名师风采 >> 正文

铆足三股劲 培育一片林——记广东省2020年度劳动模范佛山科学技术学院钟先锋教授

  • 发布时间:2020年08月25日

焦裕禄同志有一张广为流传的照片,他肩披外套、双手叉腰、目视远方,背后斜伸出一片桐树叶。那棵未露全貌的泡桐,是他亲手栽下的焦桐。那是19639月,焦裕禄下乡查看春天栽的泡桐。

当年的兰考县风沙肆虐,一亩地收不到40斤麦子,刚调任兰考县委书记几个月,焦裕禄就带人种泡桐树。泡桐树成活率高、生长快、材质好,特别适应兰考的盐碱风沙地。

57年过去,一株株泡桐树在兰考早已成林,时代变化翻天覆地。

在近期结束的焦裕禄干部培训班结业仪式上,钟先锋作为佛山科学技术学院第5组代表发言,他有感而发,要把焦裕禄精神带回学院,种好自己学院的焦桐、汇集成学校的焦林。而他在平日的教学、科研和家风传承中,铆足三股劲儿,实践着自己的许诺,并于近日被评为广东省2020年度劳动模范。


勤勉尽责,教书育人是本色 

作为高校教师,钟先锋认为,对照做人、为官、干事的标准,应该铆足三股劲:对师生的亲劲、对工作的韧劲、对事业的拼劲。

钟先锋是佛山科学技术学院食品科学与工程学院一名“80教授,自2005年起工作至今,已在三尺讲台教学十四载。作为一名光荣的人民教师,他教书育人,恪尽职守,学为人师,行为世范;作为一名高校科研工作者,潜心研究,精益求精;作为一名有着20年党龄的党员,他不忘初心,牢记使命,一直以深化教学改革,提高教学质量,培养高素质人才,将科学技术转化为生产力,提高社会效益作为自己不懈追求的目标与职责。

说起钟先锋对师生的亲劲,首先体现在优质的教学过程中。

他以学生为主体,不断创新教学过程,坚持课证融合、课赛融合,教学效果良好,教学成绩年年优秀。其主讲的《食品毒理学》被认定为精品课程;《食品加工过程控制》认定为重点课程,并积极主动建设课程网站,便于学生学习和同行借鉴。近3年来,他连续获得校优秀班主任优秀研究生导师等荣誉称号。

钟先锋所带的2016级食品质量与安全1班不仅学业精进,在思想上也积极上进。

每天清晨7点,他已来到学校,检查科研实验室的安全,开始忙碌的一天。经常到晚上11点,他办公室的灯还亮着。由于长期伏案,他患上了颈椎病和肩周炎,但就算卧病在床,他还是挂念着学生,每周例会不曾间断,微信24小时在线,指导学生进行科研探索。学生江志彬在他的精心指导下,申请了15项专利,获得了佛科院专利达人一等奖的好成绩。

班里有一位同学患重病休学,为了减轻学生的学业和心理压力,他积极协调任课老师为学生补课,提醒同学们关心帮助,而自己更是持续探望鼓励。在大家的关心帮助下,这名同学不但在功课上没有落后,甚至还获得了奖学金。

     在他的言传身教下,整个本科学习阶段,班里所有学生无一挂科,并且包揽专业前四名,综合成绩位列年级第一;班级专利申请数高达87项,平均每人3项专利,参与国家级、省级和校级各级各类科技竞赛项目19人次;3项班级团日活动获得广东省优秀项目奖。并且,班级28名同学全部积极向党组织靠拢,目前已有3名中共党员,5名中共预备党员,班级连续三年获“红旗团支部”荣誉称号。


钟先锋教授在为学生授课 


潜心科研,攻坚克难是亮色 

为给学生创造更好的科研环境和科研条件,钟先锋积极申请科研项目、搭建科研平台。2016-2017年,成功获批省、市工程技术研究中心各2个,组建了科研实验室。3年来,在他的悉心指导下,指导学生主持科研项目20余项,发表学术论文50余篇,指导的本科生立志科研之路,指导的研究生获得优秀毕业论文

而钟先锋本人也多次获得省部级科技奖励。作为第一完成人,主持完成的含果糖基天然益生元功效分析、生产关键技术研究及产业化应用银条水苏糖生产关键技术创新、功能开发及集成应用分别获得20182017年广东省科技进步奖二等奖和全国商业科技进步奖一等奖;2019年又一项科技成果再获全国商业联合会科技进步奖三等奖,实现了学院省部级奖励零的突破;2017年,获批广东省工程技术研究中心2项,为学院省级科研平台的提升做出了贡献。据统计,近5年来,他主持和参与了20余项国家级和省级科研项目,参加编写教材专著5部,申请专利90余项,其中授权27项,发表高水平学术论文50余篇,在学术科研领域起到了带头示范作用。

科技成果尤其重视转化。钟先锋特别注重产学研用合作,努力将科学技术转化为生产力,他主动与量子高科、石湾酒厂等行业或区域性龙头企业建立产学研用合作,共同开展科学研究、人才培训、信息和人才交流,通过资源互用共享等多方面、多形式的合作,努力将专业技术转化成生产力。

为提高生产效益、打破国外技术垄断贡献绵薄之力,他参与的技术转化使得一家企业在某型产品上连续多年产销量世界第一,近3年来新增利润2.63亿元,提高了公司的市场竞争力及行业领先地位。

     2019年,鉴于在科研创新领域的贡献,钟先锋获得“全国产学研创新先进个人”。


钟先锋教授在实验室开展科研 


埋头苦干,无私奉献是底色 

87日至10日,佛山科学技术学院中层领导干部党性教育培训班结业上,学校校长郝志峰教授从深学、细照、笃行三个方面进行了总结。他要求各部门、各学院都要努力学习焦裕禄精神,要栽好本部门本学院品牌焦桐,在全校范围内形成一片焦林

这引起了钟先锋的强烈共鸣,他在小组发言中,深情地回忆起自己的外公和母亲。

我的外公是一名离休老共产党员,当我的母亲宁都师范毕业之后,县委书记看重我母亲的能力,想要调她到县委任职。但我的外公极力反对,并向组织申请将我母亲调到最穷最艰苦的地方去,这一干就是十几年。钟先锋说,尽管时代不同,但共产党人的底色没有变,我们身边或许存在千千万万个焦裕禄,他们也在为中华民族的伟大复兴埋头苦干,默默发扬着焦裕禄精神,忘我工作。十年树木、百年树人。自己作为一名高校教师,栽下焦桐培育焦林责无旁贷。

得知获评广东省2020年度劳动模范后,钟先锋有些不好意思,他直言,自己做的还不够,得到的荣誉太高。

     “我只是千千万万个普通劳动者中的一员,感谢单位给与的平台及栽培,也感谢上级给与的这份沉甸甸的荣誉。这让我倍感光荣,在接下来的工作生活中快马加鞭,做出更多的成绩。”


校长郝志峰教授(前排中)与钟先锋教授(后排右2)合影 

(工会)