佛山科学技术学院新闻中心主办 设为主页 | 加入收藏

您所在的位置:

首页 >> 佛科人物 >> 标兵故事 >> 正文

物理与光电工程学院2017级光源与照明专业本科生在国际非线性顶级期刊上发表论文

  • 发布时间:2020年07月06日

    我校物理与光电工程学院2017级光源与照明专业的本科生陈雄伟同学以第一作者于2020年6月27日在国际非线性顶级期刊《Nonlinear Dynamics》(影响因子4.867,JCR 1区,中科院工程技术类2区 Top期刊)上在线发表题为“Nonlinear modes in spatially confined spin–orbit-coupled Bose–Einstein condensates with repulsive nonlinearity”的学术论文(如图1所示)。17级光源与照明专业徐晓喜同学参与了该项工作。论文的通讯作者是物理与光电工程学院非线性物理与光场操控研究团队的青年教师刘彬博士。该工作从理论上预言了一种基于自旋轨道耦合囚禁后冷原子气体所具备的一种新型非线性动力学。


1 论文封面及网页截图


    自旋轨道耦合系统可以使得超冷原子气体具有较高的角动量和产生丰富的相位结构。但是这些具有高角动量和复杂结构的冷原子气体却往往在气体碰撞的相互作用中变得不稳定。本论文提出一种新的囚禁方式,利用具有空间结构的自旋轨道耦合系统在二维的空间产生一种囚禁势(如图2a),并利用这个囚禁势能和气体所具有的排斥相互作用相平衡使得超冷原子的玻色气体形成稳定具有高角动量和复杂相位结构的新模式(如图2b)。通过操纵囚禁势的移动,本论文首次发现这些模式在空间中的运动具有各向异性的特性。本论文对于超冷原子气体的操纵和应用有重要的科学价值。


2


文章链接: https://link.springer.com/article/10.1007/s11071-020-05692-6

[DOI: 10.1007/s11071-020-05692-6]


(物理与光电工程学院)