佛山科学技术学院新闻中心主办 设为主页 | 加入收藏

您所在的位置:

首页 >> 佛科人物 >> 标兵故事 >> 正文

魏翱翔

  • 发布时间:2019年05月04日



17级控制工程专业硕士研究生,中共党员、学院助管和班长,获得2018年校级优秀研究生干部荣誉称号。他不仅工作能力强,在学习和科研方面也很优秀。他以第一作者申报专业领域方面专利17件,其中发明专利7件(6件已进入国家实审阶段),实用新型专利10件(已授权5件);他还获得学校首届拔尖创新人才培育对象项目资助;参与申报国家自然科学基金的项目1项等。


研究生的控制工程课程相对于本科生的要难很多,再加上魏翱翔是机械专业出身,缺少扎实的本科课程基础,刚开始读研接触控制工程专业时,他是听不懂相关课程内容的。于是,他白天上课,晚上上网找资料自学补回落下的知识,尽管一开始效果不佳,他依旧跟不上节奏,但他没有轻易言弃。或许特别难走的路,才是上坡路,只有突破了这个瓶颈,才能取得更大的进步。他在心中千百遍的重复着这句话。他开始更加认真和专注,花上数倍的时间和功夫,每天都学习到深夜。功夫不负有心人,他不仅跟上了导师的进度,还化被动为主动,对自己的研究方向有了充分的认知。魏翱翔说,他很喜欢认真拼搏的自己,正是那段艰难的时光,培养了他踏实敬业的品质,让他在一次又一次的在难题面前,敢于奋勇前行。   

 

不仅跟上了课程,还变身为专利达人。接触专利的契机是课题需要,后来他发现申请专利也是个很好的锻炼机会。于是,他在不断地尝试和学习中,通过反思纠正自己的错误和不足,积极通过结果反馈来修正研究方向,还逐渐形成了魏式学习法

 

魏翱翔说:机遇是留给有准备的人的。我们磕磕碰碰中走过的每一步,付出的每一分坚持和努力,虽然在当时并没有让自己一飞冲天,功成名就,但那些看起渺小的点点滴滴,却都融进了各自的生命里,成为养分让小树渐渐参天。人生在世,莫问前路凶吉,但求落幕无悔。



他希望,师弟师妹们能够利用好学校提供的各种资源,努力学习,在保证课程进度的前提下,提前做好职业规划,拓展知识面,多去尝试和争取,保持空杯的心态对待学术,谦虚而严谨的求学。他说,坚持很重要,不论什么时候开始,重要的是开始以后就不要停止。   


(来源:佛山科学技术学院公众号)