佛山科学技术学院新闻中心主办 设为主页 | 加入收藏

您所在的位置:

首页 >> 佛科人物 >> 标兵故事 >> 正文

麦靖文

  • 发布时间:2019年05月04日

 


17级园艺专业硕士研究生,20172018连续两年获得研究生一等学业奖学金奖。凭借自律自强,坚持不懈的态度,攻克了科研上的道道难关,最终在20187月以共同第一作者在《PlantPhysiology》期刊上发表题目为《Boron alleviates Al toxicity by promoting root surface alkalization in the apical transition zone via PIN2-based polar auxin transport》的SCI一区论文1篇,成为我校首位在SCI一区上发表论文的研究生。

 

说起园艺这条路,已是硕果累累的她心中仍然怀着一个小梦想——让家里的阳台上开满鲜花。如今的她也逐渐实现当初的小梦想。

 

其实,在这条追梦的道路上,她也有过迷茫无从下手的时候,也有过疲惫不堪的时候,但是她坚持下来了。

 

每走一步,你都有更靠近自己的目标,即使你不知道你的目标是什么。她说道。

 

回首艰辛的历程,她坦言,也曾有过拿到课题无从下手,每天都在忙碌却得不出结果,不知道自己钻研的方向也硬着头皮往前的时候。后来是她最喜爱的导师喻老师为她点亮了一盏明灯,给予她真正的理解与支持,告诉她要遵循自己内心的想法,帮助她搭建研究团队,让她在科研这条路上得以继续深入探索。有了团队,她明白了什么是合作,什么是友谊,她不是一个人在奋斗。而是一群人,这为她加大了动力,也增添了勇气。

 

 

 

最终,麦靖文在实践中寻找到了自己所真正想要追求的目标,遵循自己内心的想法也成为了她以后人生追求中的箴言。


(来源:佛山科学技术学院公众号)