佛山科学技术学院新闻中心主办 设为主页 | 加入收藏

您所在的位置:

首页 >> 佛科人物 >> 标兵故事 >> 正文

陈文坚

  • 发布时间:2019年05月04日


17级渔业专业硕士研究生,预备党员,两年来以第一发明人申请国家发明专利16项,实用新型专利23项(已有16项获得授权)。20189月在《zootaxa》上以第一作者发表SCI论文,至今已发现虾类新种10个,其中有3个新种已在国际期刊上正式发表。2018年获得国家研究生奖学金,主持研究生自由探索基金重点项目1项。


陈文坚与动科乃至渔业的缘分说来也是偶然。本科时他因调剂就读于我校动物科学专业,那时的他难免有些失落。但因他很擅长生物,又对生命科学抱有热忱,于是他开始慢慢投入其中。兴趣为他打开了一扇新世界的大门,在这里遇见了千姿百态难以想象的物种世界,自然的美妙强烈地吸引着他。他开始欢喜地跟着导师外出采集样本,欣喜于沿途的风景,好奇地去探究发现新品种,每一次的尝试都让他深深地爱上了这个专业。所以读研时,他坚定的选择了这个发展方向——渔业。岂止至今,他跋山涉水调查广东、海南和广西三省各类水域生态系统300多个样点,发现虾类新种10个。他说:每一次发现都像是得到自然的馈赠,每一次馈赠又是如此稀有、珍贵。”  

 

当然采集到好的样本,发现新种类需要运气,好运气也并不是每次都会降临。令陈文坚印象最深的一次采样是在广西凌云县的一个喀斯特地貌的洞穴里,洞穴大概有800-1000米左右的深度,他和师弟本想找当地人带路去采集虾样本,可洞穴环境过于复杂,危险系数过高,就连本地人也不敢下去。没有了当地向导,他也不轻易言弃,为了能采集到珍贵的样本,他和师弟鼓起勇气,在进洞口的一个颜色鲜艳的废弃盆子上做了记号,便一头扎进洞穴里,往深处走去。洞穴内,地下水轰轰地向看不见的深处流去,手电筒照射的四处也都是黄泥,四周广阔而漆黑还不时传来回声,恐惧本能地冒了出来,失去了方向,他们在洞穴里迷了路,兜兜转转了两个多小时,才凭借做的记号和经验走出了洞穴。如今他仍对那个溶洞心有余悸,但为了采集到稀有样本,或许再有一次选择,他仍选择冒险。


明知山有虎偏向虎山行的精神,或许也是他取得今天这么多成绩的原因之一吧。  


陈文坚采集的虾的样本之一


相比起本科的安逸生活,读研的这两年是忙碌的,面对忙碌的研究生生活,陈文坚感受到的是充实与幸福、满足和快乐。对他而言,付出一分努力,便收获一分成绩。所以他拼命努力,始终保持研究的热情与初心,朝更好的道路奔去。


   数项成就的背后,是无人知晓的付出与奋斗,是数不清的在实验室内、在户外采集度过的假期,是筚路蓝缕启山林、栉风沐雨砥砺行!


(来源:佛山科学技术学院公众号)