佛山科学技术学院新闻中心主办 设为主页 | 加入收藏

您所在的位置:

首页 >> 佛科人物 >> 标兵故事 >> 正文

吴南寿

  • 发布时间:2019年05月04日

 

中共党员,机电工程学院研究生党支部宣传委员。获得2018优秀研究生荣誉称号、2018年硕士研究生国家奖学金。201711月至20185月,被派往中国科学院分子影像重点实验室访问学习半年,在学习期间主要研究双光子显微成像技术,并在3个月内完成了一套双光子成像控制采集系统的科研任务。

 

他以第一作者公开发表学术论文5 篇(其中SCI三区论文1篇,EI会议论文1篇),以共同第一作者在SCI二区发表论文1篇(已被国际知名期刊Journal of Biophotonics作为封面论文刊出),以第二作者在中文核心期刊发表论文1篇。申请发明专利5件,实用新型专利5件。主持学生科技项目3项(省级1项,校级2项);参与学生科技项目3项(其中省级1项,校级2项)。

 

 

 

在吴南寿大学之前的求学生涯里,都是在相对落后的地方求学。 周遭的环境都是大多数人读完高中便会早早出来打工闯荡世界,可是吴南寿不想他的人生就这样一条路看到了尽头。他的脑海里始终回荡着高中数学老师所讲的,读书是你摆脱现状的唯一出路。高中时期,吴南寿为了提高学习热情,他选择担任课代表,哪科是弱项,他便去尝试,以此种方式倒逼他能够在该项科目上取得优异的成绩。上大学后,吴南寿在大一时就做出了一个决定——考研,利用一切空闲时间研究专业试题,背英语单词,广泛涉猎其他知识。凭着这份认真踏实的态度,他最终来到了佛科院继续研究生求学之旅,继续在光学的这条道路上,探求真理。


 吴南寿说,他没有聪颖过人的资质,常把他自己比喻为浓雾里提灯的守夜人,凛冬将至,依旧跋涉前行,但他会期待每一个全新的一天,期待全新的自己,日将月就,把进步一点一滴地累积起来。正如他所言:天下大事,唯勤不破。

 

 

 

态度决定高度,这一直是他坚信的真理。每个人都是在磕磕绊绊中前进,端正好自己的态度,不怨天尤人,努力做好身边的每一件小事,才能半生出走,蓦然回首,仍是鲜衣怒马少年时。   


                                                (来源:佛山科学技术学院公众号