佛山科学技术学院新闻中心主办 设为主页 | 加入收藏

您所在的位置:

首页 >> 佛科人物 >> 标兵故事 >> 正文

光电技术实验室硕士张富丽同学发表Journal of Biophotonics封面论文

  • 发布时间:2019年04月04日

 

2月18日,以我校物理与光电工程学院光电技术实验室硕士张富丽同学为第一作者,佛科院曾亚光副教授、北京师范大学杨国建教授为共同通讯作者,佛科院为第一署名单位的科研论文《In vivo full-field functional optical hemocytometer 》在生物光学知名学术期刊Journal of Biophotonics(中科院JCR二区,IF=4.32811卷第2期被选作为封面论文发表(论文网址:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jbio.2018.11.issue-2/issuetoc)。

该论文提出一种基于吸收强度波动调制效应的全视野功能光学血红细胞计数器成像方法。论文的创新点:提出一种基于吸收强度涨落调制效应的血流造影成像;实现全视野的光学血流成像;可同时提供微血管流量视频、流速测量和血红细胞(RBC)计数。该方法可应用于近透明活生物标本的毛细血管的体内无标记图像成像。论文的实验结果在研究生理机制的近透明活体生物样本的血液循环系统上具有较大的潜在价值。

张富丽同学是北京师范大学和佛山科学技术学院联合培养的硕士研究生。文章是在联合培养的一年时间内,张富丽同学充分借助佛山科学技术学院光电技术实验室的科研平台,在光电技术实验室曾亚光等老师的指导和同学的帮助下完成的。文中核心技术以我校为第一单位申请的发明专利已于2017年8月份获得授权(一种眼底光学全场微血管造影成像装置及方法,发明专利号:ZL201610017830.4)。张富丽同学刻苦求学,悉心钻研,脚踏实地的科研精神鼓励着光电技术实验室的师弟、师妹不忘初心,继续在科研的道路奋勇前行。

 

(物理与光电工程学院)