佛山科学技术学院新闻中心主办 设为主页 | 加入收藏

您所在的位置:

首页 >> 佛科人物 >> 标兵故事 >> 正文

栉风沐雨甘奉献,铸魂育人谱新章 ——佛山科学技术学院离休干部刘放教授的红色人生

  • 发布时间:2021年04月22日

千秋伟业,百年只是序章;红色征程,回忆峥嵘岁月。有一位老党员,他是坚定的马克思主义学习者、传播者、践行者,为党和国家的事业发展奋斗一生。

他叫刘放,原名刘栋兴,1929年出生于广东梅州,1948年4月在厦门大学加入闽浙赣厦门市委地下党,至今已有72年党龄,是佛山大学政史系创建人。

刘放具有梅州人“梅花香自苦寒来”的传统品格,刻苦学习,1947年考入厦门大学。他阅读了许多进步书刊,参加学生运动,接受马克思主义思想,认识到只有共产党才能救中国。经过几个日夜的思考后,他下定决心,瞒着亲人加入中国共产党,代号50,取名刘放。

1949年2月,他响应党的号召,离开厦门大学,回乡参加武装斗争。1956年,他调入中国人民解放军哈尔滨军事工程学院当政治教员。1961年他被选送中国人民解放军最高学府——北京政治学院学习。19646月,他和政治学院学员接受毛泽东等党和国家领导人的接见,回忆起当年的情景,他仍感到无比激动和幸福。 

1983年,他调入佛山师范专科学校,受命创建政史系,任主任,铸魂育人。他讲授马克思主义经典著作、《中共党史》,编写出版并讲授《毛泽东思想发展史》,培养出一大批具有马克思主义理论基础的专业人才服务社会。

刘放一生风雨兼程,勤勤恳恳工作。在军队基层经受锻炼,荣立二等功、三等功;在高校长期从事理论宣传教育工作,坚守阵地,立场坚定,旗帜鲜明地与各种错误思潮作斗争。他工作成绩显著,多次荣获“优秀党员”和“先进工作者”称号。1991年他离休,但他离职不离休,始终关心青年下一代,经常给学校青马理论提高班学员上党课,讲“魂与路”。在2018年佛山科学技术学院纪念马克思诞辰200周年大会上,90高龄的他被邀请作“高举中国特色社会主义伟大旗帜——从《共产党宣言》到中国特色社会主义”的主题报告。

2019年,他荣获中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”。

刘放作为厦门大学的知名校友,一直铭记着厦门大学“自强不息 止于至善”校训,一生传播和践行马克思主义,始终情系青年大学生,潜心引领青年学子追随革命先辈步伐,传承红色基因,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为实现中华民族伟大复兴而奋勇前进。

(离退休党委)