佛山科学技术学院新闻中心主办 设为主页 | 加入收藏

您所在的位置:

首页 >> 缤纷校园 >> 岭南抒怀 >> 正文

佛科院一退休教师应聘教学督导之心路历程

  • 发布时间:2020年04月09日

作者:左军



受聘广东轻工职业技术学院教学督导

我生于1958年,是佛山科学技术学院的同龄人,2018年4月从佛科院电子与信息工程学院光荣退休。一个在高校一线任教了36年的教育工作者,突然就退下讲台了,当时心里顿觉有一种失落感,涌出一种当了一辈子教师的难舍情怀。但很快过了一两个月就冲淡了这种心情,慢慢适应了生活的自由自在,平时就陪家人和朋友喝茶、聊天、上网看新闻和电视连续剧,真正感觉到了生活的轻松愉快。


退休后大概4个月的一天,突然接到一个陌生的电话,对方自我介绍说是某某,说他是通过学校院长才问到我的电话,经他一说我才想起来,原来他是我在两个星期前的一次政府采购评标会上认识的评标专家,是佛山一所高职院校的教学副院长,一面之交当时没有来得及保留相互的电话,说来也巧,就这么偶然相识的朋友,几经周折打通了我的电话,从而改变了我的整个退休生活。他知道我刚退休,正好他知道另一高职院校在招聘教学督导一职,就热心给我介绍去应聘,教学督导我从来没做过,而且要竞争应聘上岗,去还是不去,我当时有点犹豫,主要是担心对督导工作和高职院校教学不熟悉,怕应聘不上没面子,后来经过思想斗争,又向佛科院电信学院的两位督导讨教有关督导工作的要点,才大胆勇于去面试挑战,经过广东轻工职业技术学院三轮面试(广轻工教学督导组、广轻工教学督导室主任、广轻工学院人事招聘专家委员会),时间长达几个月终于应聘成功。有人问我退休了为什么还要这么折腾去应聘做教学督导工作,我在这里就谈下我做督导工作的想法和感受:


一、去应聘教学督导,确实是源于一颗热爱教育之心和不服老之心,一次偶然的机会,给了我选择重回教育战线的挑战,全身心的投入了新的教学工作中,使我的教书育人的职业生涯得以延长,丰富了人生经历。


二、他山之石可以攻玉。来到广轻工作才发现,广轻工对教学督导工作的重视在全国高职院校中都是名列前茅的,其科学的管理经验是值得其他高校借鉴学习的,教师授课质量评价是采用三方综合评教(学生评价占60%,校督导评价占25%,同行评价占15%),为了公平公正,校督导不用本校教职工,一律从全国其他高校的退休老师中招聘,由校督导室初审推荐,再由人事处组织学校专家委员会面试答辩无记名投票录取,并且,凡是和学校教职工有亲戚关系的应聘者不录取,凡是和学校教职工有同学或朋友关系的应聘者不录取,这样就保证了教学督导在对教师教学质量打分时不会因亲朋好友关系打人情分。由于教学质量管理严格,广轻工在广东省高职院校教师队伍建设考核中连续三年排名第一,去年入选国家职业院校“双高计划”拟建设单位前30强,2019年中国高职高专院校综合竞争力排行榜第9名。


三、高职院校与普通高校的培养模式和目的不一样,高职院校主要培养技能型、应用型和大国工匠型人才,对教师的要求是要具备“双师”型(理论和实操)教学能力,目前轻工全校1200多名教师,具有“双师”素质的教师有700多名,从普通高校来职院当教学督导很多东西都要从头学,具有挑战性,打铁还要自身硬,要督导教师的教学,首先你自己必须懂才行,所以来广轻工上班,为了胜任教学督导工作,自己被逼着上网学习新软件,比如Solidworks三维设计、AutoCADUG等,正验证了那句老话,学海无边,需活到老学到老,边工作边学习是人生的一大乐趣。


四、任何时候,一个人到社会上谋发展都离不开原单位的支持,我们必须要支持和关心佛科院的发展,就拿我去应聘教学督导这事来说,得感谢佛科院这么多年对我的培养和锻炼,使我具备一个高校一线老师上课的基本素质能胜任这份工作;得感谢佛科院近几年在创高水平理工大学与日俱增的名气,使我在众多的竞争应聘对手中获胜而出得到这份工作,而我反过来珍惜这份工作,认真做好督导工作的表现,无形中也给佛科院人立了好名声。


五、督导工作很适合退休教师在身体条件允许的情况下为国家的教育事业发挥余热,每天要走路去不同的课室听课,既是工作也是锻炼身体,而且接触的都是富有青春活力的年轻人,工作的同时我们自己都变年轻了。


很多高校都在招聘校外教学督导,我们佛科院的退休老师去应聘,成功的机会很高,希望有更多的佛科院退休老师去应聘教学督导,传递佛科院人的正能量,传播佛科院的好声音!


(左军:原电子与信息工程学院副教授)

(图文来源:离退休工作处)