佛山科学技术学院新闻中心主办 设为主页 | 加入收藏

您所在的位置:

首页 >> 缤纷校园 >> 岭南抒怀 >> 正文

佛科院一对退休老教师夫妇武汉解封之日感怀

  • 发布时间:2020年04月10日

作者:吴慧玲 张淦生


48日零点,江汉关的钟声准时响起,数百辆私家车缓缓驶出武汉“东大门”。历经76天“封控”后,大城武汉解除了离汉通道交通管制。只有武汉人自己知道,这是经历了一场巨大疼痛后的艰难重生。


 新冠肺炎来袭! ! !谁都没有料到是如此的残酷!如此的神速!如此的不讲任何情面!甚至没有国界没有男女大人小孩区别,没有白黑人种之分!…..幸运我们国家有党强有力的领导,有英雄气概的逆行者——白衣天使,解放军,以及冒着生命危险义无反顾奔赴武汉的铁一般的担当的勇士们,保护人民少受病毒侵害!有团结一致的全中国人民。向英雄们致敬!


 幸运啊,国家采取封城的严厉措施保护全国乃至世界人民,我们安安心心地宅在家里。但是,心里始终牵挂着我们曾经学习奋斗生活过30年的大武汉啊!那里有我们的母校,有我们魂牵梦萦的美丽校园,亲人般的老师和同学朋友。那里的一切都那么亲切熟悉。1957年第一座长江大桥通车时,我们在大桥上参加剪彩欢呼!我们曾在那个时代参加过很多劳动建校,天寒地冻时,曾站到冰水里开发现在著名的汉口东西湖区!下过乡,参加四清运动和劳动,到过工厂做学工,战胜过洪水,参加秋收与插秧播种……那里有我们的很多杰出校友和学生!忘不了啊!


 武汉真是一座英雄城市!历尽艰辛苦难和险境终于挺过来了!城市解封了!谢谢武汉!谢谢湖北! 48号解封,全武汉三镇亮灯大放光彩,鸣笛声音乐久久….武汉朋友们兴奋极了,终于落下压在心头的石头!高兴得很晚才睡眠! ! ! 8号一早就看到机场、火车站、汽车站拿着行李等候出城的人们。还有迎候回湖北的人!欣喜啊!


 当然,解封不等于战役结束,还要继续坚持抗疫到底!直到抗疫取得完全胜利!管好我们自己,才对得起武汉人们的付出,到那时我们全国人民都同武汉人一起欢庆胜利!!!


(吴慧玲 张淦生夫妇)



(图文来源:离退休工作处微信公众号)