佛山科学技术学院新闻中心主办 设为主页 | 加入收藏

您所在的位置:

首页 >> 缤纷校园 >> 岭南抒怀 >> 正文

爱摄影的张治中:佛科院一退休老教师的“达人”生活

  • 发布时间:2020年04月13日

作者:张治中


我叫张治中,网名流星雨,是佛山科学技术学院原信息与教育技术中心副教授,曾经担任过计算机、网络和多媒体等方面的教学工作。已经退休十多年了,退休后活跃在各个场合。


现任佛山老年干部大学摄影老师,热爱摄影和无人机航拍。先后担任单反摄影、照片后期处理及手机摄影等课程。先后得到佛山老年干部大学、佛山科学技术学院离退休工作处、广佛都市报和其他媒体的采访和表彰。2019715日,获得由佛山传媒集团·广佛都市报主办的“乐尚达人”称号。


刚刚退休时,第一次参加学校组织的退休人员聚餐,看到都是些七八十岁的老人,我当时还年轻的心态,受到了猛烈的打击。一段时间,悲观失望的情绪令我想到人生的末日来临,只有一步步走向死亡。两个月以后,我痛定思痛。人常说"夕阳无限好,只是近黄昏",为什么不利用这无限好的时光,规划一下我的退休生活呢?人老了应该有所追求,有所作为。不是追求名利地位,而是要追求学习、奉献、乐趣、健康。追求是一种健身之道。生命在于运动,动则不衰,适度紧张有利于健康。


一、心态决定命运,做人要从快乐开始。快乐积极的心态,能让我们的人生充满不断向上的力量,为我们的人生拉起蓬勃的风帆。快乐是人生的一种洒脱,是人生的一种成熟。快乐的人可以健康地度过每一天。因此,我认为退休必须先从快乐开始。知足常乐、笑口常开、与人为善、助人为乐、胸怀开阔、顺其自然。


二、以健康为中心,兴趣爱好广泛。佛山老年干部大学是老年人的乐园。我一开始就报名参加了西医学习班、中医学习班和唱歌学习班。在与其他学员学习的过程中,心态一下子好起来。我爱好唱歌跳舞,喜欢游泳。我坚持夏天游泳,每天晚上跳广场舞。并且也参加过瑜伽学习班。不管是舞蹈队还是瑜伽班,我都是名副其实的“党代表”,唯一的男性成员。在舞蹈队里,由于我会下载时髦的广场舞视频,懂得扩音机的使用,并且会处理视频与音乐,指导她们学习广场舞,理所当然地成为舞蹈队“队长”。我下载了几千个广场舞视频,坚持“好听好看好学”的原则,挑选着学习,使喜欢跳舞的人越来越多。为了身体健康,增加肺活量,我坚持唱歌和吹口琴。我将家里的扩音机改造为KTV点歌系统、无线话筒,并且在手机里的全民KAPP里,与朋友交流唱歌心得体会,提高自己的唱歌水平。养花种菜也是我的兴趣爱好之一。连遮阳棚也是自己动手制作,过后看着它,可以自我欣赏和陶醉。少量的玩玩股票,也可以陶冶自己的心理素质。


三、业余兼职较多,承担社会责任。必须以对党对国家对人民负责任为原则。把社会兼职看成是一份沉甸甸的责任。我是政府采购评标专家组成员,以前每周至少参加一次的政府采购评标会议,随着年龄的增加,我也尽量减少评标次数。我严格按照政府对专家的要求,不断提高业务素质,保持良好的职业道德,客观公正地参加每一次采购评审工作。由于我的优秀表现,多数情况下我都被推荐为专家组组长,传递了佛山科学技术学院的正能量。


在他人的推荐下,我任佛山老年干部大学摄影老师已经五六年了,它彻底改变了我的退休生活。当佛山老年干部大学校长和我谈话希望聘任我时,我犹豫了。我很喜欢教学工作,更喜欢摄影,但是遭到全家的反对。特别是女儿希望我常住她那里(郑州),更不喜欢学校的时间约束。而且我居住在狮山,每次上课都要在上班的车流里开车20多公里,极不安全。我顶着全部压力,毅然决然的答应了校长的要求,给自己定了一个高标准的奋斗目标。


首先,我必须按时到校。9点钟上课,为了安全,我每次上课都要6点钟左右出发,回避滚滚车流。到了佛山,先吃早餐,然后到垂虹公园晨练,等待上课。只要安排妥当,提高了车技,品尝了美食,何乐而不为呢。


其次,边学边教,上对学校负责,下对学员满意。由于老年人的特殊性,大学里的教学方法已经不能适应。学员大部分都是公务员或者各个部门的领导,他们有钱有时间,智力素质和心理素质都很高,身体健康,可以背着高档相机跑遍世界各地去摄影,只是记忆力比较差。我在教学过程中,不断地摸索出一套适合老年人的教学方法,精讲多练,理解记忆。教学内容也灵活掌握,以学员兴趣要求和满意程度为标准。


“不能照猫画虎,一定要理解和灵活应用”这是我的口头禅。为了学员容易理解,我利用各种形式进行教学。如pptWORD,图片,视频,短信等方法。我经常说,“要向大家学习”,真正做到教学相长。除了与学员们一起摄影拍照外,还根据教学内容组织了实践课,如到西岸拍摄瀑布,到广州飞鸟乐园拍摄飞鸟,等等。学员们很满意。我根据学员对风景和旅游摄影的爱好,把教学的方向定位为旅行摄影,给提高班选用PS高手之道的书《行摄》作为主要教材,其间再补充一些内容,如会声会影等,满足了教学的要求。由于我的努力,我的课一直成为学员报学的热门。在学校急需手机摄影教师的时候,我毫不犹豫的接受了手机摄影教学课,得到了学员的好评,解决了学校的急需,也提高了自己。所有这些,都得到学校领导的肯定。去年教师节还给我颁发了正教授的聘任证书。


四、热爱旅游,亲近大自然。我趁身体情况还可以的时候,抓紧时间国内外旅游。除国内许多地方外,先后旅游了澳大利亚、欧洲多国,美国和夏威夷,东南亚各国,俄罗斯等。开阔了眼界,增长了见识。


五、无人机航拍是我的最爱。它是一种高档次的享受。它既要有综合素质的支持,信息与技术的掌握,又要有健康的体魄,以便爬山涉水,景点航拍。掌握了它,乐趣无穷。我经常背着沉重的单反相机和无人机旅游拍摄,虽然比其他人负荷沉重许多,但是毅力使我坚持到底,拍摄了许多有价值的照片和视频。如无锡太湖美,壶口瀑布,亚艺公园,南京玄武湖,靖西德天瀑布等等。有一次老干大学学员与佛科院部分老师去靖西旅游,极大地提高了旅游兴趣,受到了大家的欢迎。


六、防疫期间做好居家隔离。听从佛山老年干部大学安排,服从佛山科学技术学院离退休党委、离退休工作处的指挥,以身作则,坚持居家隔离。并且在微信群里引导学员少外出摄影,尽量居家隔离。


七、以一颗感恩的心做好工作。积极参与狮山片区组的各项活动,与大家和睦相处,快乐度过每一天。在党委宣传部、离退休工作处的推荐下,我为佛科院的部分学生做了摄影讲座。同时也愿意在需要的时候,为大家做一些事情。我在这里向他们致敬,说一声,谢谢,你们辛苦了!


(文字来源:离退休工作处)