佛山科学技术学院新闻中心主办 设为主页 | 加入收藏

您所在的位置:

首页 >> 缤纷校园 >> 岭南抒怀 >> 正文

武汉我爱你!佛科院一退休教师武汉解封日抒怀

  • 发布时间:2020年04月16日


作者:李幼红



 2020年4月8日凌晨,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施,被按下暂停键的武汉开始重启!随着烟花如细雨般飘落,还有璀灿的灯光把本来靓丽的二江四岸照耀得更加美艳动人,暂停了70多天的武汉已慢慢开始恢复它昔日的容颜,我激动、我欢呼雀跃、我喜极而泣,我情不自禁高呼,发出内心的呼唤:“武汉,我爱你”。


 这是我第一次观看武汉的烟花,这是我离开武汉后第一次能静下心来观赏武汉的夜景,这是我第一次愿意重新认识、了解武汉,这是第一次我感受到武汉是一座处处散发着魅力的大都市,从这里我开始渐渐爱上了我的家乡——武汉。


 在武汉,我有一个很好的闺蜜,不到二十岁我们就相遇、相识、相知。我曾对她许下诺言,武汉解封后我会第一时间赶回武汉与她同庆、同享、一起见证浴火重生的武汉,一起见证一个新生命的崛起,并约定以美食相伴。


 我的闺蜜不仅长得人美心善,学识也很渊博,性格中有着武汉人的率真,但不张扬。可我的性格就像个孩子,可能一个人的原因,说起话、处理事情有时候会有些不够严谨,为此我已爽约她几次了,如换到第二个人我们不可能再有交集,她的大度使我内疚,她的大度也让我感动,这次承诺的同庆与大餐已铭记在心,可不敢忘记和更改。


 武汉解封的日期已定,我非常高兴地跟她说:“武汉解封的日子也是我回到武汉的日子”。心里暗暗下定决心:这次我说的话可是一口唾沫一个钉。可她清晰,平缓地说:“你千万不要回来,武汉虽然解封,但解封不等于解防”。


 那天,我们聊了很多,从她言谈之中得知,武汉虽然解封了,但还是不能麻痹大意,该有的忧患意识一个不能少,该有的防控措施也一个不能少。从她的言语中就能听出武汉人民的心声,解封是标志着武汉重生,但武汉的重生却来之不易,是来自党中央和习近平主席的正确领导,是全国上下团结一致,共抗疫情创造的奇迹,其中有默默无闻为武汉拼过命的清洁工、自愿者、雷神山、火神山的建设者等等,还有我们四万多名逆行驰援的白衣战士,是她们用自己的生命为武汉筑起了一道道防火墙。武汉人民记得这份恩情,武汉人民也懂得感恩,所以武汉的解封是打开城门不等于打开家门,武汉人民还要继续蜗居在自己小世界里守护和珍惜这份来之不易的重生,这也是对每位为武汉拼过命的勇士的最好的尊重和报答。


 武汉人民真的了不起,在疫情面前识大体,顾大局,自觉服从疫情防控大局需要,能加强自我管理,用实际行动展现出了武汉人民的力量、武汉人民的精神,也彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀,把最灿烂的微笑绽放给全世界,这就是不屈的武汉人民。


 柳丝袅袅春意浓,暖暖的阳光已洒满在武汉的大地上,给武汉人民带来了温暖,带来了希望,武汉大地正在复苏,我在佛山时时眺望武汉、关注武汉、祝福武汉,当明天到来时,我只会对武汉这座美丽的城市和家乡的人民更加热爱!


英雄的武汉,美丽的家乡,我爱你!


(文字来源:离退休工作处)