佛山科学技术学院新闻中心主办 设为主页 | 加入收藏

您所在的位置:

首页 >> 缤纷校园 >> 岭南抒怀 >> 正文

同气连枝,共盼春来

  • 发布时间:2020年04月03日

19会计学 余泳


“这世界对于我仍然是十分美丽,一切新的,斗争的,勇敢的都在前进。那么好的花朵,果子,那么清秀的山和水,那么雄伟的工厂和烟囱,月亮的光也似乎比以前更光明了。”


指尖轻翻,思绪落定,再读瞿秋白之语,内心又似重燃希望,文字的力量直击人心。2020年伊始,有人为旧年逝去感伤,有人因新岁来临雀跃,一年又一年,亦复如是。新型冠状病毒的爆发,给了人们一记棒喝。

时至春运,游子归乡时,亲友相聚日,本是欢庆之时,可病毒却随中国四通八达的交通线路网蔓延开来,这个爆发于湖北武汉的病毒,让我们的泪水一再失守。似乎才是睡了个午觉,病毒便举国蔓延,空城的武汉,让人心也空了一晌。

开始的时候,我自问对疫情了解不深,还抱有一种“事不关己高高挂起”的心态,并未曾太在意。可我很快就认识到自己的错误,当疫情蔓延全国,确诊病例不断增长,新闻日日报道,防护措施道道开展,我才真正认识到了疫情的严重。停工停学,延迟返工,疫情远比我想象的可怕。人生第一次,觉得在年三十响起的守岁鞭炮真正温暖了天空,照亮了人心。寥寥几笔,无法诉说,当新的一年真正来临,人们也无法让心中的石头落地。普通老百姓,靠消毒、测体温、减少外出抵御病毒之狠和内心之恐惧。

本是家人团聚共享天伦之乐时,多少医护人员逆行抗疫一线,默默无闻地和病毒厮杀。钟南山院士率领团队出征,科研团队竭尽全力开发疫苗;警察志愿者维持秩序,保障生活物资正常供应;重要防护物资快马加鞭支援前线……众志成城,抗击疫情。隔离病毒,但不隔离爱,“中国总是被他们最勇敢的人保护得很好”,大家都在为中国的美好而战斗!

自古书生将士定江山,书生挥笔直击人心,将士疆场奋勇杀敌。无数“将士”已经奔赴战场,隔离病毒传递爱,一方有难八方援。这些最美逆行者的身影,让我们坚信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。“风波不断,大是大非前总有人站起来成为中国的脊梁。”我们不是因为看到希望才去坚持,而是因为坚持才会看到希望。待疫情结束,柳暗花明,我们摘下口罩,再拥抱新的明天。

春天一定会到来,武汉加油,中国加油。




(图文来源:校报第497期)