佛山科学技术学院新闻中心主办 设为主页 | 加入收藏

您所在的位置:

首页 >> 缤纷校园 >> 岭南抒怀 >> 正文

“免疫力”的启示

  • 发布时间:2020年04月03日

19汉语言文学  叶铿锵


“最有效的药物就是人的免疫力。”初看张文宏医生这句话,思绪万千,不由庆幸,若无免疫力,恐病毒愈发猖獗,人民愈发苦难,我亦明白,免疫力向来不是上天对我们的馈赠,而是我们自己的争取。


身体的健康需要强大的免疫力。此次疫情让我们看到新冠病毒这个“敌人”是多么地狡猾,它们是最隐秘的伪装者,能轻而易举地躲过人体的免疫系统,同时它们也是最无情的杀手,一旦发现被入侵的人的免疫力差,甚至还有其他病症,便会毫不犹豫地举起屠刀,带走一条鲜活的生命。逝者已逝,我们在悲痛的同时也更要清醒地认识到,平时不太为我们所注意的免疫力,关键时刻真的能抵挡住死神的致命一击。有人自认年轻体壮,肆意熬夜通宵,暴饮暴食,用无节制的生活方式提前消耗掉自己的健康资本。或许你能安然度过此次疫情,但谁又能保证你能幸运地躲过下一次病患呢?所以,提前给自己的健康上一道名为免疫力的保险,或许能让自己在和病魔对峙时有最利的剑和最坚的盾。


企业的发展需要强大的免疫力。病疫夺走的不仅是人的健康,还有整个市场经济的活力。疫情爆发给本应红火的春节消费型经济增添了刺眼的冷色。不仅如此,传统企业的生产也不得不暂时进入全面停摆的状态,复工时间大大延后,社会消费陷入停顿。背负着银贷、租金等成本的传统企业,在这个特殊时期不堪重负。而反观一些靠新模式、新技术运转的新型企业,他们并没有受到太大的冲击,甚至还在某种程度上刺激了部分业务的发展。例如生鲜配送企业业务的增加,短视频、网络游戏等在线服务需求的不断增长。这也给很多企业以启示,不应安于过去的舒适区,而应不断创新保持活力,从而提高应对一切突发事件或者困境的免疫力。


国家的崛起需要强大的免疫力。纵观过往鼠疫、霍乱等人类历史上最恐怖的瘟疫,造成的死亡和损失无可估量,多少曾经强大的帝国从此一蹶不振。可为什么对于同样一种传播性极高的病毒,在一个有着十四亿人口的高密度国家里,却能够在短时间内得到有效控制?原因很简单,那就是:这里是新时代的中国,有着过去的时代和现在的其他地方所没有的强大免疫力。我们的祖国多灾多难,但是也因此流淌着千百年来抵抗天灾人祸的滚烫血液。如今我们有“集中力量办大事”的优越制度,华夏儿女有打赢一切正义之战的坚定信心,这些就是无论在哪一个艰难的时期都需要的国家免疫力!


《流浪地球》里有过这么一句台词:“最初,没有人在意这场灾难,这不过是一场山火,一次旱灾,一个物种的灭绝,一座城市的消失。直到这场灾难和每个人息息相关。”虽然疫情之前的我们,谁都未料到这一次会伤得那么痛,痛得那么久,但疫情之后的我们应该知道,“免疫力”永远都是针对“始料未及”的最好药物。




(图文来源:校报第497期)