机电工程与自动化学院
School of Mechatronic Engineering and Automation

学术科研

国家重点研发计划“制造基础技术与关键部件”重点专项“高性能电机绝缘轴承技术”项目启动会在佛山举行

2021-04-14

2021年4月5日-8日,由佛山科学技术学院机电工程与自动化学院李学军教授牵头主持的国家重点研发计划“制造基础技术与关键部件”重点专项“高性能电机绝缘轴承技术”项目启动会曁项目节点总结与项目季度推进会在佛山顺利举行。

浙江大学谭建荣院士、重庆大学陈兵奎教授、西北工业大学张开富教授、国创(洛阳)轴

承产业技术研究院有限公司叶军研究员、东北大学佛山研究生院于天彪教授、瓦房店轴承集团有限责任公司总工程师/国家轴承工程技术研究中心主任于长鑫研究员、中国航发哈尔滨轴承有限公司王松副总经理、中车株洲电机有限公司李海江博士、佛山市科学技术局贾煊二级调研员等专家和领导应邀出席了会议,佛山科学技术学院校党委书记曾峥、校长郝志峰、校党委委员/组织部长卢建红、校党委委员/科技处长谭海曙、发展规划处长邹安全等学校相关职能部门负责人及机电工程与自动化学院周月云书记、卢清华院长出席了相关会议和活动,重点研发计划项目五个课题负责人及十个项目参研单位的项目骨干等参加了会议,参加本次会议的领导、专家、代表共计60余人。项目启动会由学校党委委员、科技处处长谭海曙教授主持。

项目启动会环节,李学军从项目概要与技术路线、关键技术及创新方法、各课题的关联与接口关系、标志性成果及考核方式、里程碑管理实施计划、项目组织管理、项目财务管理等方面对项目实施方案作了详细介绍,五位课题负责人:浙江大学汪久根教授、东北大学马辉教授、中国科学院金属研究所熊天英研究员、瓦房店轴承股份有限公司宋世勇教授级高级工程师、成都中车电机有限公司周成总工程师,分别对各课题具体实施方案、研究目标分解分工及里程碑设置等进行了汇报。与会专家从承研单位的相互衔接、里程碑设置的合理性等方面对项目实施提出了建设性的宝贵意见和建议。李学军教授代表项目组承诺,项目组将会统筹组织项目的实施与开展,落实里程碑管理计划,严格按照任务书进行课题细化,认真完成项目的预期任务、目标及考核指标。

项目节点总结与项目季度推进会环节,项目负责人、课题负责人、子课题(任务)负责人分别就半年来开展的工作、存在的问题和解决方案及下三个月工作计划作了主题汇报,共计26个主题报告。通过总结与推进会上的技术交流研讨和管理经验学习,有效的保障了项目的有序开展,为下一步推进项目实施奠定了很好的基础。

国家重点研发计划是为突破国民经济和社会发展主要领域的技术瓶颈,针对事关国计民生的重大社会公益性研究,是事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的重大科学技术问题。本项目针对大功率变频控制电机轴承轴电流损伤机理不清,绝缘轴承设计、制造与试验技术缺乏的现状,开展高性能绝缘轴承设计、制造、试验的理论、方法和技术体系研究,项目的实施将为大功率变频控制电机绝缘轴承的自主研发和安全运行提供理论基础与技术支撑,实现高性能绝缘轴承国产化,具有显著的社会和经济效益。

图文编辑:刘文豪、陈嘉乐

复审审:张福英

终审:周月云

版权所有 Copyright © 2018佛山科学技术学院 - 机电工程与自动化学院

技术支持: 澜达网络