机电工程与自动化学院
School of Mechatronic Engineering and Automation

学术科研

喜讯:我校李学军教授主持的国家重点研发计划项目获批

2020-12-18

前,据国家重点研发计划“制造基础技术与关键部件”重点专项2020年度项目立项批示,由我校机电工程与自动化学院李学军教授主持的“高性能电机绝缘轴承技术”项目获得立项(项目编号:2020YFB2007800)。该项目属核心技术攻关类项目(必须由企业牵头),由瓦房店轴承股份有限公司牵头,我校与浙江大学、东北大学等10家单位共同承担;项目总经费2811万元,其中中央财政经费1311万元;项目执行期:2020年10月至2023年9月。本项目针对大功率变频控制电机轴承轴电流损伤机理不清,绝缘轴承设计、制造与试验技术缺乏的现状,开展高性能绝缘轴承设计、制造、试验的理论、方法和技术体系研究,为大功率变频控制电机绝缘轴承的自主研发和安全运行提供理论基础与技术支撑。

李学军教授自2019年4月作为高层次人才引入到学校以来,工作中一直以饱满的热情、务实的作风、高度的事业心和责任感,立足学校、学院和学科发展,积极进取、勇于担当,组建了佛山科学技术学院军工研究院、佛山市军事法律研究与服务中心、佛山市军民技术协同创新联盟,组织军工资质认证、科研平台申报、组织承办大型国内学术会议等;科研工作取得了丰硕的成果,除本项目以外,以佛山科学技术学院为承担单位获国家自然科学基金面上项目2项、佛山市军民融合项目、军品配套等其它项目多项;积极助推了学校大学更名、博士点申报以及高水平理工科大学建设。

李学军教授、博士、博士生导师。担任中国仪器仪表学会理事、中国振动工程学会理事、中国振动工程学会转子动力学专业委员会副理事长/秘书长、中国工程机械学会矿山机械分会常务理事/副秘书长、中国振动工程学会故障诊断专业委员会常务理事、中国航空学会直升机分会委员、湖南省机械故障诊断与测控技术学会理事长等学术职务。获全国优秀科技工作者、国务院政府特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才、湖南省121人才工程第一层次人才、湖南省科技重大专项首席专家。主要从事机械系统动力学、故障诊断与设备维护等方面理论与技术研究。

图文编辑:刘文豪、陈嘉乐

拟稿人:肖冬明

复核人:张福英

审稿人:周月云

版权所有 Copyright © 2018佛山科学技术学院 - 机电工程与自动化学院

技术支持: 澜达网络