机电工程与自动化学院
School of Mechatronic Engineering and Automation

奖助贷困

机电工程与自动化学院开展“圆梦佛大·励志成才”助学沙龙活动

2021-06-25

    为深入贯彻落实党中央的资助文件精神教育部办公厅加强资助育人的要求,加强国家各项资助政策资助育人成效的宣传落实“立德树人”根本任务。引导我院学生感激学校、社会对自己的帮助,知恩、感恩、报恩,激励学生刻苦学习、奋发图强、励志成才,机电工程与自动化学院于6月18日晚上通过腾讯会议平台线上举办“圆梦佛大·励志成才”助学沙龙活动,参加本次活动的有学院党委副书记张福英、辅导员老师阳娅、17级优秀学生代表袁江华、各班级助委以及学院全体家庭经济困难学生


会议由许宇航同学主持,分为以下六个环节:

第一环节:你必须要了解的学生资助政策

阳娅老师首先给大家介绍在校学生需要了解的学生资助政策,从国家层面、社会资助层面学校层面三方面介绍了与家庭经济困难学生息息相关的助学政策,详细介绍国家三金、助学贷款、校内资助、勤工助学绿色通道等资助政策的具体内容


第二环节:你需要准备好的家庭经济困难认定材料

这一环节阳娅老师首先就家庭经济困难认定进行讲解,包括困难认定等级的划分、认定学生的条件和材料进行了详细的介绍,后就《广东省家庭经济困难认定申请表》和《广东省家庭经济困难认定分析表》的填写模板为同学们进行了逐一讲解。

另外,为方便各位同学能快速并准确找到学院下发的相关政策和通知,在本次会议上,阳娅老师也说明了“【机电工程与自动化学院|助学易家】 学生资助育人专题”的查找方法与步骤。

最后,为进一步加强对学生资助政策的宣传,将党和国家的惠民政策普及到更多的困难家庭,阳娅老师给大家下发了“暑假作业”——2021年“国家资助和助学贷款政策下乡”活动,要求每位学生向不少于2个贫困家庭(学生)或以团队形式宣传介绍助学政策并完成调研。

第三环节:优秀师兄“筑梦路上,励志寄语”助学经验分享

此次会议有幸邀请到了17机械设计制造及其自动化3班的优秀毕业生袁江华师兄,他连续两年获得优秀学生干部三好学生荣誉称号,两次获得国家励志奖学金,并获得优秀共青团员称号万科集团助学金东鹏助学金二等学业奖学金等。

会议上,师兄“如何靠自己读完大学四年”为题,分享了大学四年的经历与心得。袁江华师兄表示,自己的大一过得很浑浑噩噩,大二时想要改变并制定目标为之努力,在大四结束时成绩和获奖都达到了他计划的数目。师兄对在会的学生们提出十一点建议,希望同学们能及时改变自己,变成更强的自己:

1.大学四年不仅仅是学习课本知识,还要学习做人。先学会做人才会更好的学会做事

2.一定不要挂科,要认真学习

3.不要惧怕孤独,因为这个时候是你真正成长的时刻

4.不要自卑,努力去表达自己、展现自己

5.积极参加一些竞赛,多获得一些荣誉,多获得一些经验

6.常怀感恩之心

7.做一个有思想,有想法的青年.切记不要有众人皆醉我独醒的感觉

8.想做的事情就一定要行动起来

9.如果有喜欢的女生或男生,可以试着发展一下

10.不要惧怕彷徨,迷茫(因为此时的你,还在努力寻找方向,正在努力的路上)

11.在关键的选择时,不要掉链子

同学们纷纷在聊天区留言,表示“很实用”、“好交心”、“谢谢师兄”

第四环节:励志人物分享活动优秀班级代表分享

本环节是“易班励志感恩专题,易起筑梦青春成长”励志人物分享活动优秀班级代表进行分享,旨在让我院学生通过对励志人物事迹的了解,学会识恩、知恩,善于施恩,同时增强学生孝敬父母尊重师长感恩他人回报社会的感恩意识,并把感恩之情化为学习中自强不息、顽强拼搏的励志精神,全面提升人文素养,构建和谐校园。班级代表20机械1班关子俊同学、20自动化2班李漂港同学先后对毛泽东、钱钟书的励志感恩故事进行了分享,激励同学们在先辈们的优秀精神事迹中反省自身,励志成才。

第五环节:励志感恩主题班会优秀故事分享

励志感恩主题班会以“感恩于心,励志成才”为主题,旨在引导广大学生知恩、感恩、报恩,激励学生刻苦学习、奋发图强、励志成才,用自己的实际行动回报社会、报效祖国。20机械电子工程2班吴耿民同学18电气6班吴泽乾同学先后围绕励志感恩的进行发言,通过自身的经历和心得感悟,将“励志”“感恩”精神发扬得更大、更远,不在青春最美的年纪辜负自己

第六环节:学院党委副书记寄语

会议最后,机电工程与自动化学院党委副书记张福英作会议总结,他强调,助学工作关系到每一位需要帮助的班级同学的切身利益,希望大家能在这次交流中不仅获得助学信息,更要从这么好的国家资助政策中感受到中国特色社会主义制度的优越性,要多了解学习先辈们的励志事迹和作品,增强信念和信心深入学习党史,做到“学史明理、学史增信、党史崇德、学史力行”,要做一个强者,跟历史同步,与时代共命运,才能赢得光明的未来。同时,张福英向同学们提出了四点希望:一要爱党爱国爱校爱我二要热爱学习,成长自我,德智体美劳全面发展;三要吃苦耐劳、勤俭节约;四要诚信感恩、奉献社会。勉励学院受助学生加强自身专业学习,提高实践能力,学会自立自强,懂得感恩,回报社会。

此次助学沙龙干货满满能量满满期望满满。希望同学们在这次会议中有所收获,刻苦学习,知恩感恩回报社会

版权所有 Copyright © 2018佛山科学技术学院 - 机电工程与自动化学院

技术支持: 澜达网络