机电工程与自动化学院
School of Mechatronic Engineering and Automation

学工新闻

机电工程学院召开2020届毕业生线上考研复试调剂指导会

2020-04-20

——陪你一起备战复试


 

为更好引导2020届考研学生疫情期间针对性应对复试,增强复试信心,帮助更多的考研学生成功报取,20204月20日下午,机电工程学院通过腾讯课堂召开了2020届毕业生考研复试调剂指导会,学院卢清华院长、张文灿副院长做专题指导,学院党委书记周月云老师、辅导员阳娅老师和16级考研上线学生共51人参与了本次指导会,党委副书记林贵忠主持会议。 

院长卢清华结合高校的调剂与生源情况进行了分析,并结合自己多年的经验,在联系导师、复试答题等方面给出许多宝贵的建议。希望大家:一是坚定信心,因为疫情影响,今年研究生复试流程会有很大的不同,学院会和大家一起,密切关注教育部的指导意见,及时关注报考学校具体复试操作方案,及早做足功课;二是做好网络预案,如果遇到远程面试,要预先准备好网络环境,这样面试时临时遇到问题才不会因慌乱而影响个人发挥;三是把握机遇,悉心准备,根据今年教育部通知精神,扩大硕士研究生招生规模,这是机遇更是挑战,同学们不能掉以轻心,更要高度重视复试。他谈到,本科、研究生和博士是三个不同的阶段,希望同学们充分认识学历提升对个人发展的重要性,考研的目的是学知识、谋发展,提议学生根据自身情况科学合理的选择复试学校和专业,在寻找调剂学校和导师时要把握好自己的人生方向。


 

接着,副院长张文灿分析了今年考研的整体情况,希望学生提前从专业知识、礼仪礼节、面试技巧等方面做好充分复试准备。建议一要尽早熟悉导师的研究方向和研究课题并进行联系,争取在今年的远程复试中给面试老师留下印象。二要准备好无人干扰的面试环境,搭建好整洁敞亮的面试背景,调试好网络、麦克风等硬件设施。三要将复试材料准备好,分门别类、随手可取,自我介绍和专业问答的基本理论知识等一定要事先熟练。最后,结合近年考研同学的调剂个案及今年的调剂信息,对调剂和面试过程中可能会提到的问题做出了针对性的指导,鼓励同学们要坚定信心,多渠道积极收集调剂信息,对比往年各院校录取线,主动联系复试学校,早联系,最准备,打好复试攻坚战。

 

 

最后,同学们结合自身情况,在讨论区与老师们互动问答,气氛热烈,会议务实有效。 

2020届考研学子们表示,学院领导老师的鼓励关怀、经验指导,解开了他们关于复试和调剂的疑虑和纠结,特别安定了疫情在家期间独自备战的诸多不确定和焦虑心理,对于指导会后要进行的准备工作有了更清晰的安排,在复试调剂中面对这些问题时会更有把握。

 

本次指导会对我院考研学生能否顺利考入理想学校以及今后个人的发展有着很好的指导意义。机电工程学院上下一心为广大学子的考研路保驾护航、助力他们迈向人生路的新台阶,预祝2020届考研同学顺利通过复试! 

                                                              拟稿:阳娅 

图片来源:阳娅 

审核:周月云,林贵忠

 

版权所有 Copyright © 2018佛山科学技术学院 - 机电工程与自动化学院

技术支持: 澜达网络