机电工程与自动化学院
School of Mechatronic Engineering and Automation

学术科研

“机电开讲啦”之知识产权讲座

2020-11-29

近年来,知识产权人才培养话题一直受到社会各界的广泛关注。为培养同学们知识产权意识,激发同学们参与知识产权创造与转化的热情。11月25日下午,机电工程与自动化学院携手广州市华学知识产权代理有限公司在仙溪校区C6-111联合开展知识产权讲座,学院200多名师生代表参加。

首先,由华学知识产权的专利代理师李斌介绍了专利的基础知识和申请流程。李斌老师即兴以桌面的矿泉水瓶为例,向大家讲解三种专利类型的客体之间的区别和联系,具体实际的案例,深入浅出的讲解深化了大家的学习体会。紧接着,专利代理师余焕娜为同学们介绍了软件著作权申请和文件准备流程,并着重介绍了今年8月31日以来申报系统改版之后对软著申请的影响和注意事项。最后,科技处老师对在校生专利申请的相关学校政策进行了讲解,鼓励同学们积极将自己的想法和创意转化为专利。

本次知识产权讲座对同学们来说,是一次近距离接触知识产权教育、培养创新精神的有益之举。今后,机电工程与自动化学院将继续加大知识产权普及教育,促进知识产权教育与现有教育模式融合,为社会培养和输送更多的创新型人才。


图文编辑:陈嘉乐

拟稿人:刘文豪

复核人:张福英

审稿人:周月云

版权所有 Copyright © 2018佛山科学技术学院 - 机电工程与自动化学院

技术支持: 澜达网络