机电工程与自动化学院
School of Mechatronic Engineering and Automation

学术科研

佛科院携手敏卓机电成立校企联合实验室,共推制造业智能转型

2021-05-10

4月28日,佛山科学技术学院与广东敏卓机电股份有限公司(下称敏卓机电”)合作成立“智能微电机制造联合实验室”(下称“联合实验室”),将在基础技术研究、人才培养等领域展开合作。佛山科学技术学院校长郝志峰,北滘镇镇长王崇曦、党委委员朱芳,敏卓机电总经理邱意想、科技处处长谭海曙,机电工程与自动化学院领导班子代表以及敏卓机电中高层领导等参加成立仪式。

郝志峰校长首先致辞,联合实验室将紧扣时间节点加快形成更多校企合作成果,推动佛科院更多研究成果落地应用,依托智能微电机制造联合实验室,佛科院还将帮助企业解决产品设计的难点痛点,培训更多高端人才。

北滘镇镇长王崇曦发言,北滘制造业集群已经进入数字化、智能化阶段,政府与企业、高等院校联手推动技术创新,将有助于企业掌握更多知识产权,提升产品科技含量,促使企业加速成长为“独角兽”企业。敏卓机电总经理邱意想表示,企业始终坚持技术创新,以自动化、信息化、数字化智能工厂为发展方向,每年将投入30%以上的利润用于技术研发,并将持续与佛科院等高校开展产学研深度合作。

成立仪式后,郝志峰校长一行参观了敏卓机电的生产线,并看望了正在参与校企合作项目的佛科院本科生。2015年佛科院列入广东省高水平理工科大学建设高校以来,依托机电工程与自动化学院,学校与佛山市多家机电类龙头企业共建了产业学院和联合实验室,与企业共同培养高素质人才,共同开展核心技术攻关,产学研合作成效显著。

敏卓机电位于佛山市顺德区北滘镇,主营步进电机、罩极电机、同步电机、定时器等多品类微电机产品,是美的、海信、TCL、三星、LG、东芝等全球几十家知名企业的微电机供应商。企业希望借助佛科院的技术力量,加快提升智能化与自动化水平,开发微电机、直流无刷电机等高端产品。

(机电工程与自动化学院)

图文编辑:刘文豪、陈嘉乐

拟稿人:张云志

复核人:张福英

审稿人:周月云

版权所有 Copyright © 2018佛山科学技术学院 - 机电工程与自动化学院

技术支持: 澜达网络