机电工程与自动化学院
School of Mechatronic Engineering and Automation

党建动态

“一手抓防控 一手抓发展” ——机电工程学院召开2020年春季学期工作视频会议

2020-03-13

3月11日下午,机电工程学院利用QQ网络平台召开2020年春季学期工作会议,会上提出了一手抓防控,一手抓发展,对党建、教学、科研和学生管理等工作进行了新学期部署,学院全体教职工通过QQ平台观看直播参加会议,会议由卢清华院长主持。

会上,院长卢清华首先介绍了目前本科教育工作面临的形势和任务,传达了郝志峰校长在春季学期工作部署会上的重要精神,他针对新学期的重点工作,结合学院实际特别强调了七点:一是继续加强党的建设与领导。二是以国家一流专业建设点为契机,加强三个专业内涵建设。三是做好申请机械工程专业硕士点工作,谋划申博工作。四是加强学科建设,迎接第五轮学科评估。五是继续完善绩效分配方面,凸显多劳多得,优劳优得。六是鼓励教师继续加大力度申报科研项目,进一步增强科研项目和科研成果的培育。最后是进一步凝练学科方向,加强团队整合和建设。

学院党委书记周月云作会上总结,对一直奋战在管理和教学一线的全体教职工表示衷心的感谢,对疫情防控期间期间表现突出的师生提出了表扬。传达学校党委理论学习中心组会议精神,紧紧围绕“发挥党委战斗堡垒作用,凝心聚力抓发展”的学院党委工作主题,提出新学期党委工作的三大重点,八个方向和四点希望。以”党建创优“、”队伍建设“、”融合发展“为重点,希望全体师生与学院风雨同舟、共克时艰,共助学院发展。希望做到两个“继续”两个“紧盯”,一要继续发扬同心抗疫精神,一手抓防控,一手抓发展。二要继续发挥师德师风先进集体的引领带头作用,以优良教风带动优良学风,在特殊时期,特别强调网上教学工作的纪律。三要紧盯学院的发展重心,理清思路,做好新学期新学年的工作规划,抓好发展。四要紧盯着学科建设、国家一流专业建设、博士点建设,抢抓机遇,凝心聚力勇挑申博重担,促进学院发展再上新台阶。

副院长刘军围绕学院培养目标和专业概况,详细地介绍了这学期教学安排。他提出工程教育认证的三大核心理念:“以学生为中心”、“持续改进”和“以成果为导向”。强调老师们要转变教学理念,注重学生能力达成。刘军副院长强调了本学期教学工作的重点主要有:一是加强课程建设,强化课程团队之间的交流学习。二是借此大力开展网络教学的契机,加强学院课程的数字化建设。勉励老师们努力做到“五要五不要”,经受住这场网络教学的洗礼,开拓出我们学院线上教学和线上线下混合教学的新天地。

         

副院长张文灿围绕学院科研工作的开展情况,介绍了本学期科研工作的重点内容:一是配合学校要求开展研究生招生工作,争取顺利达成招生指标。二是加强专业硕士点申报工作及启动博士点申报工作。三是筹划完成学科建设评估工作。

副书记林贵忠根据当前疫情形势和防控要求,针对学生管理工作强调了几点内容:一是做好疫情防控期间学生工作,保障学生安全与校园稳定。二是加强线上思想教育的内涵建设。三是动员老师做好毕业班学生就业帮扶工作。四是做好科技竞赛的筹备与参赛工作。

此次新学期工作视频会对春季学期学院各项工作做出了更全面、更细致的安排和部署。这是一个不同寻常的学期,这是一场没有硝烟的战斗,机电工程学院全体师生必将团结一心,砥砺奋进,坚决打赢疫情防控“阻击战”,用新思想、新理念、新姿态开启新学期工作的新征程。


拟稿:朱建彬,王淦鹏,刘文豪

审核:周月云,林贵忠

版权所有 Copyright © 2018佛山科学技术学院 - 机电工程与自动化学院

技术支持: 澜达网络