机电工程与自动化学院
School of Mechatronic Engineering and Automation

电子信息学位点

电子信息学位点

2020-09-08

电子信息专业学位点起源为我校首批联招研究生学科,2001年起开展硕士研究生联合培养,2013年通过全国博硕士学位授权审核,获批设立工程硕士专业学位点(控制工程领域),并于2015年开始招生培养,截止目前,累计毕业研究生46人,在读研究生173名。学位点针对佛山市在家电、陶瓷、电力、电子、机械等行业控制工程领域的实际需求,设置了以下研究方向:先进控制策略与工业控制技术、
装备制造的电气传动系统、电力电子装置的设计与控制、工业机器人技术与陶瓷自动化装备、机器视觉与智能检测技术、智能感知设备及信息处理、工业优化及决策支持系统。

根据20195月国务院学位委员会印发的《关于下达工程硕士、博士专业学位授权点对应调整名单的通知》文件精神,学位点申请对应调整为电子信息硕士专业学位点,2020年招收首届电子信息硕士研究生,招生规模达113人。

学位点办学定位旨在结合自身学科优势与区域经济特点,以提升工程硕士职业能力为目标,以专业实践为导向,以培养研发实践能力为重点,依托基地政产学研协同培养开放平台,以高校、企业为双育人主体,校内导师、企业导师共同参与研究生培养的全过程,培养服务于佛山创新驱动发展战略的高层次、应用型、复合式工程技术和工程管理人才。

当前,学位点建设依托平台包括广东省实验教学示范中心2个、广东省工程技术研究中心1个、中央财政支持地方高校发展基金项目平台3个、佛山市科研平台1个,依托智能装备行业的产业学院1个;学位点拥有校内研究生导师99名,导师队伍中博士、教授占比100%,师资队伍力量雄厚,培养方向开设智能制造与先进控制技术(机电工程机器自动化学院);智能信息处理技术(电子信息工程学院);光通讯与生物成像技术(物理与光电学院);工业设计与虚拟现实工程(工业设计与陶瓷艺术学院);现代生物信息技术(口腔医学院);智能计算与大数据处理技术(数学与大数据学院);智能控制与嵌入式系统(马克思主义学院)。

  • 上一篇:
  • 下一篇:

版权所有 Copyright © 2018佛山科学技术学院 - 机电工程与自动化学院

技术支持: 澜达网络