数学与大数据学院
数学与大数据学院 数学与大数据学院
您现在的位置:首页 > 信息动态 > 学术活动 > 正文

学术活动

学术活动

数学与大数据学院邀请约克大学(加拿大)朱怀平教授座线上学术报告

发布时间:2021-10-25

        10月24日,数学与大数据学院邀请,约克大学(加拿大)朱怀平教授在腾讯会议(ID781 817 675)上开展了主题关于“茶园里的高余维分支和复杂动力学”的线上学术报告。院长戎海武教授主持报告会,学院微分方程团队年轻博士与研究生参会。

        朱教授介绍茶绿叶蝉Empoasca onukii是威胁茶叶生产的最主要害虫之一,根据对监测数据的研究,将给出茶园中害虫控制模型,在模型里,一般捕食者螨Anystis baccarum作为控制绿叶蝉Empoasca的天敌,模型包含害虫叶蝉的三个阶段的生命周期,包括卵、幼虫和成虫,在讲座中,将介绍分岔,包括余维12的鞍节点分岔、Hopf 分岔、Bogdanov-Takens分岔、椭圆和焦点类型的幂零奇点的分岔,特别地将重点讨论余数3的幂零奇点及其分岔,讨论这两种幂零奇点和分岔的分类和性质,以及它们与系统中余维4分岔的联系。整个线上报告内容精彩纷呈,理论研究层层深入,引起了师生热烈的反响。

        朱怀平教授简介:朱怀平,加拿大约克大学数学和统计系教授,约克大学应用数学首席教授,并行计算与模拟实验室和疾病建模中心主任。朱教授长期从事分支理论及其应用、希尔伯特第十六问题、种群生态学与传染病学的数学分析研究、气候变化模拟和影响、以及蚊虫疾病的实时预报和控制等研究工作。朱怀平教授解决了著名的希尔伯特第16问题关于幂零图周期重数有限性的问题,是动力系统分支理论和应用领域的著名专家,在国际著名的微分方程杂志上发表了单篇长达112页论文。多次组织举办了动力系统分支理论以及应用,生物数学,气候变化以及影响等学术会议,并先后在重要国际会议做特邀报告20余次。作为项目负责人获得加拿大国家创新基金(CFI),国家工程和自然科学基金会(NSERC),加拿大健康研究院(CIHR),加拿大公共卫生部(PHAC),安大略省卫生部,安大略省环境部、科技部等部委的资助。2007年曾获安大略省青年科学研究奖。

版权所有 © 佛山科学技术学院

技术支持:澜达网络