数学与大数据学院
数学与大数据学院 数学与大数据学院
您现在的位置:首页 > 信息动态 > 学术活动 > 正文

学术活动

学术活动

数学与大数据学院邀请广州大学郑波教授作线上学术报告

发布时间:2021-06-03

        5月29日下午,数学与大数据学院邀请广州大学郑波教授利用腾讯会议(ID  709 332 686)作了关于“Mosquito suppression-models consisting of two sub-equations switching each other-II”的线上学术报告。院长戎海武教授主持线上学术报告会,学院微分方程团队年轻博士与研究生参会。

        郑波老师首先介绍了2016年和2017年释放携带Wolbachia的埃及伊蚊来控制广州蚊子总量的生物背景,从而降低登革热的发病率。进一步,郑波老师介绍了建立适当的微分差分方程组模型,通过一系列的数学分析技巧,得到了模型的周期解以及长时间动力学行为,结合理论结果给出了压制蚊子种群数量的优化策略。在场师生被郑波老师深入浅出的讲解、幽默风趣的语言和发人深省的观点所吸引。

        郑波教授简介:近五年来从事生物数学与泛函微分方程的研究,在《SIAM Journal-of Applied Mathematics》、《Journal of Mathematical-Biology》、《中国科学》、《Journal of Theoretical Biology》、《Theoretical Population Biology》等国际国内重要刊物上发表论文10余篇。先后主持国家自然科学基金2项、广州市教育局3项,2014年入选广东省高校优秀青年教师培育对象,是教育部创新团队“泛函微分方程及相关问题”的骨干成员。

版权所有 © 佛山科学技术学院

技术支持:澜达网络